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出演アスリート ラクロス・高野ひかり ジュニアアスリート 髙木彩仁香さん(小学6年生)
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出演アスリート ラクロス・高野ひかり
ジュニアアスリート 髙木彩仁香さん(小学6年生)
そして、ジュニアアスリートのトレーニングを支える「食」について、早稲田大学スポーツ科学学術院の田口素子教授が分かり易く解説します。
10月は「秋の旬食材を食べよう!」特集。
今週のメニューはさばの竜田揚げ(サラダ添え)、わかめときゅうりの酢の物、小松菜と豆腐のお味噌汁、ごはん、フルーツヨーグルト、お茶です。
最近の子どもたちの食事では魚より肉を食べることが多くなりがちですが、魚の油は不飽和脂肪酸が多く、脳の活性化にも役立ち健康に良いといわれます。鯖は代表的な秋の旬食材。秋さばはたっぷり脂がのり、おいしさも増していて、ビタミンB群やDなども豊富です。しょうゆやショウガなどで味をしみこませたさばの竜田揚げは臭みを気にせずパクパク食べられます。