BS朝日

番組表
NOW ON AIR

    お知らせ

    土井善晴の美食探訪、Instagram更新中!
    Instagramはこちらhttps://www.instagram.com/doibisyoku/

    放送内容

    女性がハマる「チーズ料理」の名店
    松尾貴史が通う手打ち蕎麦

    今や知らない人はいない発酵食品「チーズ」。
    日本に入ってきたのは意外にも古く、1300年以上も前のことですが、消費量が増えたのは昭和50年頃。
    料理にチーズが使われるようになったことから普及したと考えられている。
    その後、チーズを使った様々な料理が誕生しブームとなった中で、今知っておきたい、女性に人気のチーズ料理のお店を巡ります。
    さらに、タレント松尾貴史さん行きつけの名店へ!こだわりが詰まった蕎麦を堪能します。

    次回放送予定

    本場イタリアの味が楽しめる「パスタ」の名店
    林家たい平が通う江戸前寿司


    本場イタリア郷土の味覚を楽しむパスタ特集! 長靴の形で有名なイタリアでは、全土でパスタが愛され食される文化。しかし、北から南までパスタの味や形、調理は地域ごとによってそれぞれ異なります。そこで今回はイタリアの郷土色が強いパスタを中心に、パスタの名店をご紹介。グルメな女性に大人気の雑誌『家庭画報』が薦めるのは、季節ごとにイタリアの異なる州の料理とワインを提供するイタリアンコース専門店。ローマ生まれの料理研究家が推薦するのは、本格的なローマのパスタを提供する名店。イタリアでありながら国際色豊かな地中海最大の島・シチリアの郷土パスタとは。
    ゲストは『笑点』でおなじみの落語家・林家たい平。昔なじみの老舗寿司屋に土井善晴も太鼓判!

    放送予定

    • 休止
    • 休止

    番組概要

    今、最も旬の料理研究家である土井善晴が全国各地の市場を巡り知られざる「美味しい物」そして、今、食べるべき究極の逸品を紹介します!
    さらに巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!
    料理人のプロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!
    全編を4Kカメラで撮影、究極の逸品を美しい映像でお届けします!

    プロフィール
    土井善晴 1957年大阪生まれ。
    おいしいもの研究所代表 料理研究家。
    大学卒業後、スイス、フランス、大阪にて料理修業。
    土井勝料理学校勤務の後、1992年に独立。
    十文字女子大学特別招聘教授/甲子園大学客員教授/東京造形大学・学習院女子大学非常勤講師。
    和食文化を未来に繋ぐために「和食の初期化」、持続可能な家庭料理のスタイルを提案。

    【家庭画報おすすめの名店】
    女性に圧倒的な支持を受け、長年一流料理の数々を取材してきた雑誌「家庭画報」が
    おすすめする名店に土井善晴先生が訪れます。
    家庭画報.com:https://www.kateigaho.com/food/19701/

    この番組は4Kで制作しています。
    「BS朝日4Kチャンネル」では4K映像でご覧頂けます。

    PHOTO

    写真からBS朝日の番組を探そう!