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#8

有名女性シェフの中華!新感覚の天ぷら!フレンチの名店!植木等が愛したピザ

中華料理 Chinese Dining 美虎 銀座

テレビ出演などでおなじみの人気女性料理人・五十嵐美幸シェフがオーナーシェフを務める創作中華料理のお店、幡ヶ谷「中国料理美虎」の東京・銀座の新店舗。4つのコースとアラカルト約50品による多彩な料理。
中国料理の医食同源の思想に基づき、「野菜を多く使うこと」「食材本来の旨味を生かすこと」「四季を感じる料理を作ること」を心がけ女性ならではの着眼点や発想を生かした料理を提案する。
東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ7F


フランス料理
キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロ

ミシュラン三つ星に輝くフランス「メゾン・トロワグロ」の3代目オーナーシェフであるミッシェル・トロワグロがプロデュースする新宿のハイアットリージェンシー東京内にあるフレンチレストラン。
良質な厳選された天然素材が持つ旨味を最大限に引き出し、優しく広がる甘味とまろやかに起伏する酸味が持ち味の料理の数々。
ブルゴーニュ産を中心としたワインとの相性も抜群。
四季の移ろいを窓越しに感じられるホテルの1階の立地を生かした空間づくり、インテリアも本物の質感を追求して作り上げられ料理を演出する。
東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー東京1F


天ぷら 旬恵庵 あら垣

沖縄出身で日本料理を中心に35年間料理人を務めてきたご主人が毎日市場に足を運び、素材選びをするところからメニューを決める。
その日ごとに変わるおまかせのコースのみの提供。
15〜20品にも及ぶ料理は、天ぷらからデザートまで一つ一つ丁寧な仕事で、ご主人の出身である沖縄の食材をふんだんに用いるのも特徴。
カウンターに美しく並べられた食材を、ひとつずつ丁寧にあげて出す天ぷらの間に創作の一品料理を挟むスタイルは、まるで日本料理と天ぷらのハイブリッドのようなコース料理で、お客の記憶に残る新しい天ぷら店。
東京都中央区湊3-5-10


スターの愛した料理

植木等 スペシャルミックス
トニーズピザ(TONY’s PIZZA)

店主は25歳の時に渡米し、ニューヨークスタイルピザに出会い、帰国後の1968年、代々木でアメリカンピッツァ専門店としてオープン。
1982年に吉祥寺に移り、今年で創業50年。
自家製の生地はオーダーが入ってから伸ばすことで、コシが失われず、コクと酸味が強くなるという。チーズはオランダ産エダム、ドイツ産モッツァレラ、デンマーク産マリボの3種類。塊で仕入れており、個性に合わせた削り方をする。削りたてのチーズを使うことで、全然味が違いが出てくる。
植木等さんは開店時からの常連で、お店をとても応援してくれていたという。
移転前の代々木のお店には植木さんから贈られた「味は矢張りトニーだわさ」という言葉が飾られていた。
植木さんのお気に入りはチーズを1.5倍使った「スペシャルミックス」。
仲間や家族と来ることが多かったが一人で来ることもあり、その時は必ず家族へのお土産をテイクアウトしていたそう。
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-9