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#12

高橋英樹と築地市場を探訪!
プロお薦め絶品゛幻の黄金ガニ゛

今回は「築地市場で“旬の味”探訪する!」がテーマです。
もっとも美味しい旬の食材を、もっとも美味しい料理で味わう!
その大目的に向かい、土井さんが旬の食材が揃う築地市場を探訪。
市場内をめぐり、卸売・仲卸業者や買出人などに聞き込みを行い
旬の食材をもっとも美味しく食べられる、とっておきの店をめざします。
さらに俳優の高橋英樹がゲスト登場!築地場外の散策。
仲卸業者がお薦めのとっておきの料理店を美食探訪!


【赤坂 きた福】

蟹・アワビ専門の堺周商店が推薦するお店
黄金ガニ(金沢港に水揚げされる1000匹に1匹といわれる「幻のガニ」)
の絶品料理に高橋英樹・土井善晴はビックリ仰天!
カニ一杯を豪快に調理し、刺身、焼き、茹でなどと全方位に堪能しました!
レア・ミディアムと焼き加減を変えて、蟹本来の甘さを味わえる
隠れた珍味とも呼ばれる「ふんどし」などの稀少部位が味わえるのも専門店ならではの醍醐味
お客様の目の前で生きている状態から、調理し新鮮な状態で振舞う。


【築地の貝】

貝の専門卸業の渡辺商店が推薦のお店
値段の高い貝ではなく、今美味しい貝を出す
和からフレンチ風まで築地で仕入れた貝や食材を使った
シェフ自慢の創作料理が2人とも堪能!
毎朝築地に足を運んで、その時置いてある珍しい貝を仕入れ、
その貝の美味しさを引き出すメニューを考え出す
渡辺商店の社長曰く「毎回違う料理を楽しめる」


【肉割烹ゆうざん】

銀座に昨年11月にオープンした和食とお肉が融合したお店。
家庭画報が推薦のお店。
最高級の牛肉に、肉の焼きを知り尽くした熟練の技法が光ります。
和牛サーロインのしゃぶしゃぶのスープはスッポン。
様々な要素が融合した新しい割烹が特徴です。
店内に飾られた美しい茶器の数々