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#19

沖縄の市場を市毛良枝と探訪!
アグー豚と伝統の宮廷料理を堪能!

今回は女優・市毛良枝さんを迎え、沖縄県那覇市を舞台に、食の美を求めて歩きます。「第一牧志公設市場」を訪れ、カラフルな魚や豚肉、南国フルーツといった沖縄独特の食文化を発見。そして、気になった食材を購入して、そのまま料理してもらうことに! さらに、原種の血統を守る今帰仁(なきじん)アグー豚のしゃぶしゃぶや、琉球の伝統料理、沖縄の味噌に土井さんも驚きます!
「土井善晴×美味名店」のコーナーでは、ノルディック・キュイジーヌと和食の融合で独自の世界観を見せる名店へ。


きらく(第一牧志公設市場内/沖縄料理・定食) 沖縄・那覇

那覇市の中心、国際通りからほど近くにある第一牧志公設市場。沖縄独特の青や黄色の鮮やかな魚や果物、そして豚が並びます。この市場のうれしいところは、市外から訪れた観光客でも鮮度の良い状態で食材を味わえるところ。実は、食材を購入するとすぐ上の2階の食堂で調理してもらえます。沖縄にしかない味を求めるお客さんで、食堂はいつもにぎわっています。


味噌めしや まるたま(定食) 沖縄・那覇

都会的なカフェを思わせる「まるたま」は、味噌がメインの人気定食屋。創業160年以上の味噌蔵から仕入れる味噌は無添加・天然醸造。体に優しいく、一度食べればその甘くまろやかな風味が病みつきになるとか。知る人ぞ知る沖縄の味噌に土井さんもうなります!
 


琉音(郷土料理) 沖縄・那覇

琉球王朝の宮廷料理の味を引き継いだ沖縄・郷土料理店。伝統的な琉球料理の味を現代にも通用する味として提供しています。手間を惜しまず丁寧に手作りする「てぃーあんだの精神」は食器にも及び、使われているのは琉球漆器という伝統品。琉球の食文化を丸ごと堪能できる名店です。


長堂屋 おもろまち別邸(しゃぶしゃぶ/アグー料理) 沖縄・那覇

「アグー豚」のしゃぶしゃぶの名店。こちらではアグー豚の中でもより原種に近い「今帰仁(なきじん)アグー豚」を味わえます。常温でも溶けるほど融点の低い脂は甘みが強く、豊富な旨み成分を含みます。さらに、こだわりの島野菜は彩り鮮やかで味も濃く、シークワーサー胡椒、屋我地島で作られる塩など、味わい方も多岐にわたります。秋篠宮殿下と佳子さまも訪れたことがある沖縄屈指の有名店です。


土井善晴×美味名店 エッグ(ノルディック・ジャパニーズ・キュイジーヌ) 東京・白金台 

雑誌「家庭画報」が推薦のお店です。
ノルディック・キュイジーヌと和食の融合で独自の世界観を見せる名店。デンマークの三ツ星レストラン「ゲラニウム」で修業した女性シェフが鋭い感性で生み出す、繊細で彩り美しい料理は、見た目も美しく、さらに特徴的なのが、運ばれる料理の豊かな香り。五感を刺激する一皿一皿ですが、決して強烈すぎない味と香りです。日本人の感覚を通した親しみのある北欧料理を味わえます。

「家庭画報おすすめの名店」
お店の詳しい紹介はこちら
家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/1621/