バックナンバー

#22

移転前の築地市場を美食探訪!
銀座・青山で仲卸推薦の美食を満喫!

今回は4月に訪れた東京・築地市場を再訪。かつて実家が仲卸業を営んでいたという女優・中田喜子さんと共に探訪します。以前伺った水産仲卸業者の皆さんや、当時の中田さんの実家のお店とご近所で、お付き合いのあるお店を訪ね、夏に旬を迎えた魚介類を見させていただきます。また、仲卸業者だからこそ知っている、絶品の名店情報までお届けします! そして2016年に誕生した、市場移転後も残り続ける「築地魚河岸」も訪れ、移転に伴い変わりゆくものと、変わらずにあり続けるものを知ることで、さらなる築地市場の魅力を発見します!
仲卸業者の方に推薦していただいたのは、若き料理人が営む“天ぷらの名店”。天ぷらを愛する気持ちから研究を惜しまない料理長が振る舞う絶品の天ぷら料理に舌鼓。さらに4月にもお会いした合物専門・尾粂商店さん推薦の、知る人ぞ知る銀座・割烹料理の名店へ。築地から仕入れた食材の美味しさを最大限に引き出す料理に、土井さんも中田さんも感動!


【天ぷら元吉(天ぷら) 東京・南青山】

中田さんとお知り合いの海老専門店・亀福の主人から推薦していただいたお店です。厳選した旬の魚介、野菜のうま味を堪能してもらうため、衣の厚さ、揚げる時間などを考えて供されるおまかせコースが基本。猫舌でも本来の天ぷらの美味しさを味わえるようにと店主が考えた「北風」は、熱々を急激に冷まして食べることによってうま味を感じるという、猫舌対策の研究の成果です。亀福から仕入れた海老や、泉州の茄子、ウニを使った天ぷらなどをいただきます。

 


【萬久満(割烹料理) 東京・銀座】

合物専門・尾粂商店さんが推薦する、銀座の割烹料理店です。尾粂商店から仕入れた外房・大原の「ぷりぷりいわし」の炭火焼きや、石川のイカ干しを堪能します。また、炭火で施した銀鮭やうなぎの肝、主人自ら打った二八蕎麦も味わいます。

 


【土井善晴×美味名店 ヘイフンテラス(広東料理) 東京・日比谷/ザ・ペニンシュラ東京】

土井さん推薦のお店です。中国江蘇省・蘇州の中国古典庭園をイメージした、皇居外苑を眺められる空間で、日本の食材の美味しさと、伝統的な広東料理の技術から生まれる中華ランチフルコースに加え、季節を感じさせる秋のアラカルト3品をいただきます。
XO醤は1980年代、ザ・ペニンシュラ香港の中国料理レストランが開発したソースですが、アラカルトでいただいた「石垣牛サーロインとマコモ竹の滋味醤炒め」で使用する滋味醤は、“XO醤に劣らないソースを作りたい”という思いから、シェフ・ディッキーさんが考案したものです。

「家庭画報おすすめの名店」お店の詳しい紹介はこちら
家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/31238/