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#45

美食の激戦区「広尾」“美味しいに決まっている店”

言わずと知れた高級住宅街や各国の大使館が多く点在。また、下町情緒あふれるお店とモダンなお店が混在し、美食の激戦区としても名高い東京・広尾。今回は、舌の肥えた地元の方々が愛する“美味しいに決まっている”名店の数々を巡ります。
老舗製麺会社が営む麺にこだわった中華料理店。炊き込みご飯が楽しめる和食店。「イタリア政府公認のレストラン」に3度選ばれた歴史のある名店。この番組のナレーター・近藤サトさんが推薦してくださるのは、体に優しく、味覚・視覚どちらでも楽しむことができる新しいスタイルの韓国料理店。美食の激戦区・広尾で、軒を連ねる名店をご紹介します。

広尾 “美味しいに決まっている店” MAP

■老舗製麺会社が営む麺にこだわった中華料理店 広尾 はしづめ

2018年にミシュラン一つ星を獲得した名店。老舗製麺会社として長年培った経験を武器に、「小麦粉」と「水」という基本の材料に素材をシンプルに組み合わせ、「橋爪製麺」だからできるプレミアムな麺と、料理長が厳選する素材を丁寧に仕込んだ季節の優しい中華料理が味わえます。中華麺だけではなく、ごぼう麺やゆず麺、山椒麺など様々な種類の中から自分好みの麺を選ぶことができます。

住所:東京都港区南麻布5-16-10 カルチェブラン広尾2階


■4年連続「ビブグルマン」獲得 炊き込みご飯が楽しめる和食店 和食 貴山

4年連続ミシュラン東京「ビブグルマン」を獲得している和食料理店。元々は広尾の商店街で長年米屋を営んでおり、その後、本格的な和食を気軽に楽しめるお店に生まれ変わりました。高級店に負けないこだわりを貫きながら、肩ひじ張らずにくつろぎ、美味しいものを心行くまで楽しめるお店です。

住所:東京都渋谷区広尾5-17-4 広尾秋山ビル1階109


■ボルドー地方の豊かな食文化をパンを通じてお客様に提案 BOULANGERIE BURDIGALA 広尾本店

「BURDIGALA」は、古代ラテン語でフランス「ボルドー」地方の意味。ボルドー地方の豊かな食文化をパンを通じてお客様に提案していくという理念のもと誕生したお店です。10数種類の小麦粉を使い分け、自家製の自然酵母や芳醇な発酵バター、天然塩などを使用しています。広尾店では、ハード系と呼ばれる欧州スタイルの食事パンが一押しです。

住所:東京都港区南麻布4-5-66


■土井善晴さん行きつけ!イタリア政府が公認 LA BISBOCCIA(ラ・ビスボッチャ)

1993年創業。「イタリア政府公認のレストラン」に3度選ばれたイタリアンの名店。まるでイタリアのリストランテへ紛れ込んだかのような店内。メインダイニングのグリルで焼かれるフィレンツェ風ステーキをはじめ、ダイナミックな演出でお客様に支持されるお店です。

住所:東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾MTRビル1F


■近藤サトさん推薦!「HASUO(ハスオ)」

2018年にオープンした新しい韓国料理が楽しめるお店。店内はシックで落ち着きのある大人な空間が広がります。韓国の宮廷料理、家庭料理がミックスされた他にはないスタイルの料理を味わえます。

住所:東京都渋谷区広尾5-10-3 フロストバード広尾1F


■近藤サトさん推薦!「MELTING IN THE MOUTH」

2016年にオープン。オーガニック牛乳でブレンドしたソフトクリームが評判のお店。他にも抹茶をあしらったソフトクリームや、スペシャリティーコーヒーなどがあり、幅広い年齢層の方々が楽しめるカフェとして地元の方々に愛されています。

住所:東京都渋谷区広尾5-17-10 MKビル1F


■セレブのライフスタイルには欠かせないLA発のコールドプレスジュース L.A.Juice

ハリウッドスターや、セレブのライフスタイルには欠かせないというLA発のコールドプレスジュース店。厳選食材を2トンの圧縮機で搾り、毎朝製造しています。忙しく働く人へ向けて、美味しく栄養豊富なコールドプレスジュースをより手軽に飲んでもらえるように種類も多数。

住所:東京都渋谷区広尾5-15-1


■有機野菜にこだわり、国産自給率9割以上の素材を使用! 有機和食 山藤

2017年に広尾にリニューアルオープン。有機野菜にこだわり、国産自給率9割以上の素材を使い調理しています。食材はその時々の旬が味わえるもの、そして産地や生産者の顔が見える食材ばかり。シンプルな味付けで素材の良さを存分に生かしているお料理は絶品です。山藤ならではのスペシャルな肉料理を作るべく、岩手県久慈市山形町の「いわて山形村短角牛」を使用。脂肪分が少なく赤身でヘルシー、噛みしめるほどに旨味が口の中に広がります。

住所:東京都港区南麻布5-15-25 広尾六幸館2階E号