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#46

食の達人が推薦する「麻婆豆腐」の名店
俳優・角野卓造が通う老舗居酒屋

中華料理(四川料理)の定番メニューのひとつで、唐辛子や豆板醤、山椒などを用いてしびれるような辛味が特徴の「麻婆豆腐」。日本では食べやすいように辛味を抑えて作られることも多いですが、近年の激辛ブームやしびれブームにより本場四川省と同じようなレシピで提供しているお店も増え、麻婆豆腐の人気はさらに上昇中! 一口に麻婆豆腐といっても、お店によってこだわりや特徴があり、味や見た目は様々。爽やかな香り、クセになる辛さ、コク深い旨味などが相まった食欲をそそる一品が続々登場します。
さらに、俳優・角野卓造がおすすめする老舗の居酒屋も紹介。長年継ぎ足して受け継がれた名物「もつ煮込み」に、土井善晴も大絶賛!

食の達人が推薦する名店 MAP

■「dancyu」元編集長・江部拓弥さんが推薦!
シンプルな調味料でつくられた絶品麻婆豆腐 四川家庭料理 中洞(なかほら)

本場四川省で修業を積んだシェフが2018年8月、東京都文京区千石でオープンした四川家庭料理中洞。手作りと自然を大事にし、体に優しく安心できる素材、自家製調味料などを使いながらも、しっかりとしたシャープでキレのある味付け。何度食べても飽きがこない、何度でも訪れたくなる料理を目指しているといいます。店内はオーナーシェフ・中洞さん自ら描いたかわいらしいパンダの絵が壁に描かれ、シンプルですが隅々までこだわりの詰まったお店です。

住所:東京都文京区千石4-43-5 ラピュタ千石大武ビル1階


■白、赤、黒、緑、黄色の5色の麻婆豆腐が楽しめる中華料理店 紫玉蘭

港区麻布十番の新一の橋交差点からすぐの立地に建つ、カジュアルに中華料理が楽しめる名店。高級中華料理店「中国飯店」の系列店でありながら、その伝統の味をリーズナブルに楽しむことができます。シェフのこだわりが詰まった個性的な5色の麻婆豆腐は、色の違いによって様々な味が楽しめます。

住所:東京都港区東麻布3-4-16


■火と油と水の使い方で“日本屈指”と称される中華の名店 メゾン・ド・ユーロン

赤坂の路地裏に佇む落ち着いた隠れ家的中華料理レストラン。厳選した旬の食材をふんだんに使用した絶品料理を提供しています。「ミシュランガイド東京2010」、「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011」で2年連続星を獲得した名店です。コース料理のご飯ものでチョイスすることでしか頼めないという麻婆豆腐は、香り高くコクがある逸品です。

住所:東京都港区赤坂4-13-18


■角野卓造さん推薦!老舗の居酒屋 山利喜 新館

東京都江東区森下の地に大正14年創業。“東京三大煮込み”のひとつと称される名物の煮込みは、60年ほど継ぎ足しで煮込んでおり、開店に合わせて提供出来るように朝9時頃から煮込み始めています。3代目の山田廣久さんはフレンチの経験もあり、フランス料理のテイストを老舗の料理に新たに持ち込みました。カウンター席の目の前でやきとんなどが焼かれる調理場があり、炭火焼きの香りが漂う店内。馴染みある庶民的な料理や雰囲気でありながら、絶品な料理の数々が楽しめます

住所:東京都江東区森下1-14-6