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#52

出汁にこだわった「ラーメン」の名店 池波志乃が通う1つ星の天ぷら

今や世界的な麺料理として日本を代表する料理となった「ラーメン」。元々は中国の麺料理ですが、日本で独自の発展を遂げ根付きました。塩、醤油、味噌、豚骨などで分類されることが多く、出汁の違いで系統の名前が付くほど。日々様々なラーメンが誕生する中、今回は「出汁にこだわったラーメンの“美味しいに決まっている店”」を巡ります。さらに、女優・池波志乃さんがおすすめする、独立後わずか2年目でミシュランガイド一つ星を獲得した天ぷら料理店も紹介!

食の達人が推薦する名店 MAP

■食に詳しいノンフィクション作家・中原一歩さん推薦!
2008年にオープンして以来、週末にはいつも大行列ができる人気店  松波ラーメン店

松陰神社駅から徒歩1分の線路沿いにある、元々スナックだった建物を改装したお洒落な店内。ラーメン食べたさにこの地を訪れる人も多いという王道系のラーメンは、鶏ガラベースに昆布、カツオなどを使用したお店自慢のスープに、ストレートの細麺を組み合わせたさっぱりとしていながらもコク深い味わいの和風ラーメンです。

住所:東京都世田谷区若林3-19-7


■「dancyu web」編集長・江部拓弥さんが推薦!
凝り性な店主が作るこだわりラーメンと名物のかき氷が食べられるお店  ねいろ屋

荻窪駅北口から徒歩3分の細い路地に佇むお店。カフェのような落ち着きのある店内で、食材オタクという瀬戸内出身の店主自ら足を運び選んだ、全国の厳選素材を使用したこだわりのラーメンがいただけます。メインのラーメン以外にも、一年中かき氷が食べられることでも知られており、かき氷のシロップも全国から厳選した食材を仕入れてお店でつくるこだわりです。

住所:東京都杉並区天沼3-6-24


■ラーメンデータバンク会長の大崎裕史さんが推薦!
フレンチ出身の店主が作る、たれを使わないラーメンが食べられるお店  銀座 八五

高級感のあるカウンター席でいただく、東銀座駅から徒歩5分のお店。毎日開店前から並ぶお客さんもいて、閉店前に売り切れてしまう人気ぶり。その秘密はフレンチ出身の店主が、鴨、名古屋コーチン、ドライトマト、生ハム、貝などで取った出汁に直接、塩を投入して作るたれを使わないスープ。こだわりのスープの味を邪魔しないよう、トッピングにも気を使っています。

住所:東京都中央区銀座3-14-2


■大人の女性に人気の雑誌『家庭画報』が推薦!
スープに麺と葱を添えた超シンプルな極上ラーメンがいただける名店  wakiya一笑美茶樓

赤坂駅から徒歩3分、隠れ家のように佇むお店。「東京ヒルトンホテル」などの有名ホテルで修行を重ねたシェフが2001年にオープン。コース料理の締めにも出されるラーメンは、鶏ガラ、豚、丸鶏などが入った80Kgの寸胴を煮込んだ芯の深いスープに光麺が入った超シンプル。中華の名店が手掛ける極上ラーメンです。

住所:東京都港区赤坂6丁目11−10


■池波志乃さん推薦!絶品の天ぷらがいただけるお店  てんぷら 前平

麻布十番駅より徒歩4分、ミシュランガイド東京2019で一つ星を獲得した名店。天ぷら店の最高峰「山の上ホテル」で料理長を務めた前平氏が独立し、2017年にオープン。わずか2年目で一つ星を獲得しました。天ぷらは素材の良し悪しが出やすく、食材は自ら吟味したその季節に味わえる旬のものを使うこだわり。そのため、訪れた季節やその日によってもコース内容が変わります。おまかせコースならではの、何が出てくるかわからない楽しみが味わえます。

住所:東京都港区麻布十番2-8-16ISIビル4F