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    韓国人の国民食サムギョプサル

    日本では“焼肉”というと、牛肉のイメージがありますが、韓国では豚の焼肉もポピュラー。中でも脂身の多い豚のバラ肉を鉄板や炭火でカリカリに焼く“サムギョプサル”は、リーズナブルなことから韓国人の国民食のひとつになっています。韓国ではサムギョプサルは“3層の肉”という意味で、肉と脂肪が三層になっているバラ肉のこと。これにさらに皮とカルビ肉の2層を加えた“5層肉(オギョプサル)”もあります。日本でバラ肉は薄切りを焼いたり、角煮などの料理に使われるものの、ロースや赤身のほうが一般的。対して韓国でここまでサムギョプサルが国民食になったのは、1970年代に日本に豚肉を輸出することになり、日本に輸出しない残った部位を利用したということもあるそうで、豚足やホルモンも同じ理由で国民食になったようです。が、今では韓流ブームの影響で日本でも“サムギョプサル”が人気になり、バラ肉需要が増えているのがおもしろい現象です。

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