BS朝日

イケトレ食堂

クレソンのパワーサラダ

【材料】1人前
・クレソン 1束
・鶏胸肉 約100g(皮は剥がしてカロリー控えめに)
・キウイ 1個
・カマンベールチーズ 2切れ
・ナッツ 10g
・はちみつ 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖・塩 少々
 

①フォークで鶏肉の全面に穴を空け、砂糖と塩で下味をつける。ラップをして冷蔵庫で20分寝かす。

 

②クレソンを2cm幅にザク切り。苦味が苦手な場合は熱湯で10秒サッと茹でる。

 

③キウイの皮を剥いて角切りにし、クレソンとともにオリーブオイル・レモン汁・はちみつであえる。

 

④鶏肉全体が浸かる量の湯を沸かし、鶏肉を入れる。すぐ火を止めてフタをし、20分ほど待つ。

 

⑤鶏肉を取り出し、角切りにして③・カマンベール・ナッツと混ぜたら完成!