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#5

料理キッズ 木津谷ゆうきくん

今回は埼玉県川口市在住の頑張るキッズを訪ねます。
料理教室に通う木津谷優生(きつやゆうき)くん小学校5年生。
お父さんが料理をしている姿を見て、料理にのめりこんだ優生くん。

将来は結婚相手に毎日料理を作りたいという優生くんに番組から1俵分(約60kg)のお米をプレゼント!
そのお米を使って木津谷家特製の「3種類のアレンジおむすび」をお母さんと一緒に作り、家族で晩餐!

レシピ

梅しそのまぜおむすび

★材料(各4人分)★
・ご飯
・梅…3個 (お好み)
・大葉…8枚 (混ぜ込み用と包み用で各4枚)
・いりごま(白)…大さじ1
・塩…(手塩)適量

★作り方★
1.ボウルに種を取り除いた梅肉とみじん切りにした大葉、ご飯、いりごまを入れて全体が混ざるようにする。
2.これを4等分にして手塩をつけてにぎる。
3.大葉を巻いて完成。

鮭のおむすび

★材料(各4人分)★
・ご飯
・鮭…2分の1切れ
・海苔…4枚 
・塩…(手塩)適量

★作り方★
1.鮭を焼く。
2.ご飯を4等分にして手塩をつけにぎる。
3.海苔を巻き、おむすびの上に鮭をのせて完成。

かつおだしのおむすびレシピ

★材料(各4人分)★
・ご飯
・顆粒タイプのかつおだし…小さじ1と3分の1(4g)
・いりごま(白)…お好み
・塩…(手塩)適量

★作り方★
1.ボウルにあたたかいご飯とかつおだしを入れ、よくまぜあわせる。
2.これを4等分にして手塩をしてにぎる。
3.好みでいりごまをまぜたり、おむすびにふりかけてもよい。