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#13

野菜ソムリエボーイ 緒方湊くん

今回は神奈川県横浜市在住の頑張るキッズを訪ねます。
日本最年少で野菜ソムリエ資格を取得した緒方湊くん、小学5年生。
 
マイナーな野菜を世に広めていきたい!という湊くんに番組から
1俵(約60kg)分のお米をプレゼント!
そのお米を使って緒方家特製の「大根菜とじゃこのおむすび」と「鮭と大葉のおむすび」をお母さんが作り、家族で晩餐!
 

レシピ

2種の和風おむすび

《大根菜とじゃこのおむすび》
★材料★
・ご飯
・大根菜…1本分
・じゃこ…適量
・ごま…適量
・しょうゆ…適量

★作り方★
1. 刻んだ大根菜とじゃこをフライパンで炒め、ごまを混ぜる
2. それをご飯に混ぜて握る

《鮭と大葉のおむすび》
★材料★
・ご飯
・鮭…2匹
・大葉…適量
・ごま…適量

★作り方★
1. 鮭を焼いて身をほぐす
2. ほぐした鮭と刻んだ大葉とごまを混ぜる
3.それをご飯に混ぜて握る