BS朝日

バックナンバー

#14

スケボーキッズ 松本浬璃くん

新年1回目の放送は茨城県高萩市在住の頑張るキッズを訪ねます。
2020年東京オリンピックから公式種目となり注目されているスケートボード。
全国大会でも優勝経験のある松本浬璃(まつもとかいり)くん、小学6年生。
 
世界を目指したい!という目標に向かって毎週片道3時間かけ練習場へ行くかいりくんに番組から1俵(約60kg)分のお米をプレゼント!
そのお米を使って松本家特製の「プルコギとすじこのおむすび」をお母さんが作り、
家族で晩餐!
 

レシピ

“プルコギおむすび”と “すじこおむすび”

《プルコギおむすび》
★材料★
・ご飯
・玉ねぎ…1個
・人参…1/3本
・にら…1/3束
・牛肉…400g
・醤油…適量
・焼肉のたれ…適量
・ごま油…適量

★作り方★
1.牛肉を醤油と焼肉のたれ、ごま油に漬け込んで1時間ほど置く
2.人参と玉ねぎを炒めたら、漬け込んだ牛肉も加え炒める
3.ニラを入れてなじませたら、プルコギ完成
4.プルコギをおむすびの中に入れ握り、海苔を巻く

 

《すじこおむすび》
★材料★
・ご飯
・すじこ…適量
・醤油…適量

★作り方★
1.すじこを醤油漬けしておく
2.たっぷりおむすびに入れ握ったら、海苔を巻く