番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
「大阪」編
#118
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年4月2日(火)よる10:00~10:30
旅・くらし
神戸発!パワフル嫁が大暴走 “夫の実家”で元校長と真剣勝負
#206
ウチ、“断捨離”しました!
2024年4月2日(火)よる9:00~9:54
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 インド・ニューデリー駅
#295
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年4月2日(火)よる10:30~11:00
佐賀県佐賀市 佐賀の湯処こもれび
#171
サウナを愛でたい
2024年4月1日(月)よる10:30~10:54
三菱鉛筆 後篇
#48
ウェルビーイング、みつけた
2024年4月1日(月)よる8:54~9:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
みなさんの毎日が、ほんの少しでも幸せになるように。ウェルビーイングを、面白く。テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日公式YouTube
PR動画や番組オリジナル動画が盛りだくさんのBS朝日の公式YouTubeチャンネル。
広告
「育ち盛りの子ども達に、安心安全な給食を食べさせたい」と、保護者のお母さん達が立ち上げた学食が注目を集めています。埼玉県飯能市の「自由の森学園」。「生きる力をつけられる手作りの教育を」という学園の理念に呼応して、既成概念を打ち破る手作りの学食を提供する「食生活部」を保護者達が発案。以来35年間にわたり、自分たち自身がスタッフとなって仕事を深めてきました。現在、中高生約750人が毎日いただくその食事は、どこかホッとする昔ながらの家庭料理ばかり。ある日のメニューは、玄米ご飯に鯖の塩焼きときんぴらごぼう。あるいはコロッケ定食にチキンカレー。食材は顔の見える生産者から直接仕入れる旬のものが中心です。だし汁は昆布やカツオの削り節を使って、一から作ります。そして、ジャムやマヨネーズ、梅干しや漬物、うどんや天然酵母パンも、お母さんたちがていねいに手作り。さらに、揚げ物の廃油は業者を通じて粉せっけんにしてもらい、食堂の洗い物に利用。生ゴミも学食裏で堆肥にして農家さんに返すなど、環境に負荷をかけない工夫も徹底しています。「食べることは生きることであり、学ぶこと、そのもの」と、限りなくまっとうな学食で腕をふるうお母さん達は明るく語ります。
自由の森学園の学食について、もっと知るには・・・ http://www.jimori.com/
自由の森学園について、もっと知るには・・・ https://www.jiyunomori.ac.jp/
前へ
「育ち盛りの子ども達に、安心安全な給食を食べさせたい」と、保護者のお母さん達が立ち上げた学食が注目を集めています。埼玉県飯能市の「自由の森学園」。「生きる力をつけられる手作りの教育を」という学園の理念に呼応して、既成概念を打ち破る手作りの学食を提供する「食生活部」を保護者達が発案。以来35年間にわたり、自分たち自身がスタッフとなって仕事を深めてきました。現在、中高生約750人が毎日いただくその食事は、どこかホッとする昔ながらの家庭料理ばかり。ある日のメニューは、玄米ご飯に鯖の塩焼きときんぴらごぼう。あるいはコロッケ定食にチキンカレー。食材は顔の見える生産者から直接仕入れる旬のものが中心です。だし汁は昆布やカツオの削り節を使って、一から作ります。そして、ジャムやマヨネーズ、梅干しや漬物、うどんや天然酵母パンも、お母さんたちがていねいに手作り。さらに、揚げ物の廃油は業者を通じて粉せっけんにしてもらい、食堂の洗い物に利用。生ゴミも学食裏で堆肥にして農家さんに返すなど、環境に負荷をかけない工夫も徹底しています。「食べることは生きることであり、学ぶこと、そのもの」と、限りなくまっとうな学食で腕をふるうお母さん達は明るく語ります。
自由の森学園の学食について、もっと知るには・・・
http://www.jimori.com/
自由の森学園について、もっと知るには・・・
https://www.jiyunomori.ac.jp/