番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
佐賀県佐賀市 佐賀の湯処こもれび
#171
サウナを愛でたい
2024年4月1日(月)よる10:30~10:54
三菱鉛筆 後篇
#48
ウェルビーイング、みつけた
2024年4月1日(月)よる8:54~9:00
スポーツ
ホウライカントリー倶楽部(前編)
#115
極上!ゴルフ場探訪
2024年4月1日(月)よる10:00~10:30
シーズン14 1回戦 マッチ4
女子ゴルフペアマッチ選手権
2024年4月1日(月)よる9:00~10:00
報道・ドキュメンタリー
地球クライシス ~気候危機 転換への道しるべ~生態系の異変!最前線&再エネの未来 第9弾
地球クライシス ~気候危機 転換への道しるべ~ 生態系の異変!最前線&再エネの未来 第9弾
2024年 3月31日(日)よる9:00~11:00
「VR GEISHA GAMES」SXSW SYDNEY 2023
日本伝統の「花街文化」 VR体験を通じて世界へ発信!
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
夜な夜な不思議の館にて ~御曹司・八木勇征からの招待状~ supported by 原神
放送本編に未公開シーンも加えたスペシャル版!
広告
「育ち盛りの子ども達に、安心安全な給食を食べさせたい」と、保護者のお母さん達が立ち上げた学食が注目を集めています。埼玉県飯能市の「自由の森学園」。「生きる力をつけられる手作りの教育を」という学園の理念に呼応して、既成概念を打ち破る手作りの学食を提供する「食生活部」を保護者達が発案。以来35年間にわたり、自分たち自身がスタッフとなって仕事を深めてきました。現在、中高生約750人が毎日いただくその食事は、どこかホッとする昔ながらの家庭料理ばかり。ある日のメニューは、玄米ご飯に鯖の塩焼きときんぴらごぼう。あるいはコロッケ定食にチキンカレー。食材は顔の見える生産者から直接仕入れる旬のものが中心です。だし汁は昆布やカツオの削り節を使って、一から作ります。そして、ジャムやマヨネーズ、梅干しや漬物、うどんや天然酵母パンも、お母さんたちがていねいに手作り。さらに、揚げ物の廃油は業者を通じて粉せっけんにしてもらい、食堂の洗い物に利用。生ゴミも学食裏で堆肥にして農家さんに返すなど、環境に負荷をかけない工夫も徹底しています。「食べることは生きることであり、学ぶこと、そのもの」と、限りなくまっとうな学食で腕をふるうお母さん達は明るく語ります。
自由の森学園の学食について、もっと知るには・・・ http://www.jimori.com/
自由の森学園について、もっと知るには・・・ https://www.jiyunomori.ac.jp/
前へ
「育ち盛りの子ども達に、安心安全な給食を食べさせたい」と、保護者のお母さん達が立ち上げた学食が注目を集めています。埼玉県飯能市の「自由の森学園」。「生きる力をつけられる手作りの教育を」という学園の理念に呼応して、既成概念を打ち破る手作りの学食を提供する「食生活部」を保護者達が発案。以来35年間にわたり、自分たち自身がスタッフとなって仕事を深めてきました。現在、中高生約750人が毎日いただくその食事は、どこかホッとする昔ながらの家庭料理ばかり。ある日のメニューは、玄米ご飯に鯖の塩焼きときんぴらごぼう。あるいはコロッケ定食にチキンカレー。食材は顔の見える生産者から直接仕入れる旬のものが中心です。だし汁は昆布やカツオの削り節を使って、一から作ります。そして、ジャムやマヨネーズ、梅干しや漬物、うどんや天然酵母パンも、お母さんたちがていねいに手作り。さらに、揚げ物の廃油は業者を通じて粉せっけんにしてもらい、食堂の洗い物に利用。生ゴミも学食裏で堆肥にして農家さんに返すなど、環境に負荷をかけない工夫も徹底しています。「食べることは生きることであり、学ぶこと、そのもの」と、限りなくまっとうな学食で腕をふるうお母さん達は明るく語ります。
自由の森学園の学食について、もっと知るには・・・
http://www.jimori.com/
自由の森学園について、もっと知るには・・・
https://www.jiyunomori.ac.jp/