番組表
閉じる
メニュー
報道・ドキュメンタリー
つながる、ひろがる、地域のわ。わっかフェス~秋田 郷土芸能×音楽のチカラ~
2024年4月28日(日)ひる0:00~0:55
旅・くらし
「別府八湯温泉まつり」
#278
暦に集う
2024年4月28日(日)よる8:54~9:00
ろう者の文化を発信する場所 牧原依里(まきはら・えり)37歳
未来につなぐエール
2024年4月28日(日)よる6:54~7:00
上館誠也 株式会社ShiruBe 代表取締役CEO
#469
fresh faces
2024年4月27日(土)よる8:54~9:00
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの?? スペシャル
2024年4月27日(土)午後3:00~3:54
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
広告
精進料理の素晴らしさを古都・鎌倉から世界に発信している料理家、藤井まりさん。若者の街・秋葉原で「こまき食堂」と名づけた〈精進カフェ〉を開く娘の小牧さんと共に活躍しています。そもそも精進料理とは、僧侶が修行の時にいただく野菜と穀物を中心とする料理。その土地の旬の食材を生かします。まりさんは、鎌倉の禅寺・建長寺の食事を司る僧侶だった亡き夫から、その調理を学びました。建長寺は、余りものを捨てることなく美味しくいただく知恵から生まれた「けんちん汁」発祥の地。精進料理には「一物全体」という、食物の全体を余す所なくいただく伝統があるのです。藤井さんはこうした知恵と心を世界に広めようと、フランスなど10か国以上へ赴き、精力的に教えています。精進料理のエコなエッセンスを世界の家庭で生かす・・・藤井さん達のまなざしは今、この地球に向けられています。
★まりさんの仕事をもっと知るには・・・ http://kamakurafushikian.com/
★小牧さんのお店は・・・ https://www.facebook.com/komaki.syokudo
前へ
精進料理の素晴らしさを古都・鎌倉から世界に発信している料理家、藤井まりさん。若者の街・秋葉原で「こまき食堂」と名づけた〈精進カフェ〉を開く娘の小牧さんと共に活躍しています。そもそも精進料理とは、僧侶が修行の時にいただく野菜と穀物を中心とする料理。その土地の旬の食材を生かします。まりさんは、鎌倉の禅寺・建長寺の食事を司る僧侶だった亡き夫から、その調理を学びました。建長寺は、余りものを捨てることなく美味しくいただく知恵から生まれた「けんちん汁」発祥の地。精進料理には「一物全体」という、食物の全体を余す所なくいただく伝統があるのです。藤井さんはこうした知恵と心を世界に広めようと、フランスなど10か国以上へ赴き、精力的に教えています。精進料理のエコなエッセンスを世界の家庭で生かす・・・藤井さん達のまなざしは今、この地球に向けられています。
★まりさんの仕事をもっと知るには・・・
http://kamakurafushikian.com/
★小牧さんのお店は・・・
https://www.facebook.com/komaki.syokudo