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藤井まり 藤井小牧(精進料理家)

精進料理の素晴らしさを古都・鎌倉から世界に発信している料理家、藤井まりさん。若者の街・秋葉原で「こまき食堂」と名づけた〈精進カフェ〉を開く娘の小牧さんと共に活躍しています。そもそも精進料理とは、僧侶が修行の時にいただく野菜と穀物を中心とする料理。その土地の旬の食材を生かします。まりさんは、鎌倉の禅寺・建長寺の食事を司る僧侶だった亡き夫から、その調理を学びました。建長寺は、余りものを捨てることなく美味しくいただく知恵から生まれた「けんちん汁」発祥の地。精進料理には「一物全体」という、食物の全体を余す所なくいただく伝統があるのです。藤井さんはこうした知恵と心を世界に広めようと、フランスなど10か国以上へ赴き、精力的に教えています。精進料理のエコなエッセンスを世界の家庭で生かす・・・藤井さん達のまなざしは今、この地球に向けられています。

★まりさんの仕事をもっと知るには・・・
http://kamakurafushikian.com/

★小牧さんのお店は・・・
https://www.facebook.com/komaki.syokudo