BS朝日

番組表
NOW ON AIR

    番組概要

    未来レストランへようこそ
    ~究極の一皿を召し上がれ!~

    【放送日時】2019年12月25日(水)よる9:00~10:54

    日本を代表する次世代シェフたちが創る“未来のグルメ”が楽しめる料理店、「未来レストラン」。堂真理子アナウンサーが、セルヴーズ風の衣装に身を包み、食通ゲストお迎えします。
    本日のゲストは、自身でもレシピ本を出すほどの芸能界きってのグルメ通、キャイ~ン天野ひろゆきさんと、毎日家で料理を作るという坂下千里子さん、“食の最前線”を伝えるフードマガジン「料理通信」の編集長の曽根清子さんの3名。天野さんは「寿司」を、坂下さんは「スイーツ」を、それぞれリクエスト。「食」の視点からSDGsに向き合い、生産者とともに食材の新たな可能性を見出だすべく全国を奔走した若手シェフたちが、これまで見たことのない“未来のグルメ”を創作し、ゲストの想像を超える独創的な料理をふるまいます。
    番組内でふるまわれた“未来のグルメ”は、東京・赤坂のレストラン「アーティザン・テーブル」にて期間限定(2019年12月27日(金)・28日(土))で提供されます。(詳細は、店舗にお問合せください 
    https://www.artisantable.jp/
    高精細4K映像で撮影した“未来のグルメ”は、見て楽しむだけでなく、実際に体験も可能。五感でお楽しみいただける、これまでにない新しいグルメ番組です。
    さらに、ミニコーナーでは、身近な食材をより美味しく食べるためのアレンジレシピをご紹介。次世代シェフ考案の技ありメニューを、ご家庭でもお楽しみいただけます。


    「日本人が大好きな魚が食べられなくなるって本当? 未来の魚料理とは?」
    料理:森枝幹シェフが「未来の寿司」を創作
    「寿司のルーツ」のひとつといわれる寿司が登場! そのルーツをヒントに「未来の寿司」創作し、たどり着いたのは「飲む寿司」!?  これまで見たことのない寿司の数々が繰り出されます。


    「ミシュラン星つきシェフが提案する日本酒とマッチする和スイーツ!」
    料理:大山恵介シェフが「日本酒と合う、見たことのない和スイーツ」を創作
    「ウイスキー×チョコ」に代わる「日本酒×和スイーツ」。
    「柚子」「味噌」「わさび」などの和食材を使い、日本酒と合う斬新なスイーツ3皿を創作します。

    出演者

    進行:堂真理子(テレビ朝日アナンサー)
    ゲスト:天野ひろゆき(キャイ~ン)、坂下千里子、曽根清子(「料理通信」編集長)
    シェフ:森枝 幹、大山恵介

    未来レストラン

    番組メモ

    森枝シェフプロデュース「未来の寿司」ご協力いただいた寿司職人・店舗

    岡田大介(おかだだいすけ)
    東京都文京区 江戸川橋駅近くにて、完全紹介制・完全予約制の寿司屋『酢飯屋』を経営。日本各地の郷土寿司を習い、継承させてもらいに行くことをライフワークとしている。
    「寿司・酢飯屋」
    住所:東京都文京区水道2-6-8
    電話:03-3943-9004
    HP:https://www.sumeshiya.com/

    菅正博(かんまさひろ)
    溝の口にある江戸前寿司店「すがひさ」のオーナー兼寿司職人。
    元々タイカレー店で働いていたという異色の経歴の持ち主。

    「鮨 すがひさ」
    住所:神奈川県川崎市高津区高津区16 久本1-16-15椿館102
    電話:044-750-7369
    HP:https://sugahisa.com/
     


     

    大山シェフプロデュース「未来のスイーツ」ペアリングした日本酒銘柄

    ・完熟柚子胡椒と洋梨のパフェ・・・「YK3 カナダ 純米」
    ・味噌アイスと日本酒のガトーショコラ・・・「華鳩 貴醸酒 オーク樽貯蔵」
    ・本わさびのショートケーキ・・・「黒龍 貴醸酒」

    フォトギャラリー

     

    “未来のグルメ”体験イベント

    日程:2019年12月27日・28日(2日間)
    場所:「THE ARTISAN TABLE」(アーティザンテーブル)
    https://www.artisantable.jp/
    東京都港区赤坂一丁目8番1号 赤坂インターシティAIR 1階
    銀座線・南北線 溜池山王駅14番出口より徒歩2分

    <スケジュール>
    12月27日(金)
    (1)12:00~13:00 未来すし  シェフ:森枝幹
    (2)13:30~14:30 未来すし  シェフ:森枝幹
    (3)15:00~16:00 スイーツ  シェフ:大山恵介
    (4)16:30~17:30 スイーツ  シェフ:大山恵介

    12月28日(土)
    (1)12:00~14:00 「未来すし会議」 シェフ:森枝幹ほか
    (2)14:30~15:30 スイーツ  シェフ:大山恵介
    (3)16:00~17:00 スイーツ  シェフ:大山恵介

    <予約サイト>
    https://reserva.be/eccorp#main_contents
    <お問合せ先>
    イベント運営:イートクリエイター
    event@ec-corp.jp

    イベント情報

    The food Film Festival Tokyo 2020


    この番組は4Kで制作しています。
    「BS朝日4Kチャンネル」では4K映像でご覧頂けます。

    PHOTO

    写真からBS朝日の番組を探そう!