番組表
閉じる
メニュー
旅・くらし
「若葉祭」
#277
暦に集う
2024年4月21日(日)よる8:54~9:00
交通弱者のための自動運転開発 井組裕貴(いくみ・やすたか)38歳
未来につなぐエール
2024年4月21日(日)よる6:54~7:00
スター錦野&はるな愛の お宅のお悩み聞いちゃいまーす!
#2
2024年4月21日(日)午後3:00~3:54
報道・ドキュメンタリー
株式会社ホテルオークラ 代表取締役社長 荻田敏宏 後編港町で籠ったホテルの小部屋 不振解明と立て直しに
#54
トップの源流
2024年4月20日(土)よる6:00~6:30
「飛鳥Ⅱで巡る タヒチ・ハワイ 楽園クルーズ」
#407
世界の船旅
2024年4月20日(土)午前9:30~9:55
マルチチャンネル編成
2024年4月からメインチャンネル(151ch)とサブチャンネル(152ch)で番組を同時に放送する「マルチチャンネル編成」を開始します。
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
みなさんの毎日が、ほんの少しでも幸せになるように。ウェルビーイングを、面白く。テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日公式YouTube
PR動画や番組オリジナル動画が盛りだくさんのBS朝日の公式YouTubeチャンネル。
福島県伊達市。大正時代にこの地で誕生した名産品が、「あんぽ柿」。 硫黄で燻蒸させる技術によってつくられる、干しても黒く変色しない、美しい干し柿です。 今回みらい遺産を紹介してくれるのは、農家の一條篤さん(69歳)。 あんぽ柿を作り続けて40年。今も年間3万個を作っています。 あんぽ柿作りに大事なものは、山から吹いてくる冷たい風「吾妻おろし」。 かつて養蚕に使われた小屋の2階で、一條さんは風の強さを調節しながら柿を乾燥させています。 安定した風をじっくり一か月当てたあんぽ柿は、しっとり柔らかく仕上がるといいます。 風を利用し、昔ながらの作り方にこだわる一條さんの想いとは・・・?
前へ
福島県伊達市。大正時代にこの地で誕生した名産品が、「あんぽ柿」。
硫黄で燻蒸させる技術によってつくられる、干しても黒く変色しない、美しい干し柿です。
今回みらい遺産を紹介してくれるのは、農家の一條篤さん(69歳)。
あんぽ柿を作り続けて40年。今も年間3万個を作っています。
あんぽ柿作りに大事なものは、山から吹いてくる冷たい風「吾妻おろし」。
かつて養蚕に使われた小屋の2階で、一條さんは風の強さを調節しながら柿を乾燥させています。
安定した風をじっくり一か月当てたあんぽ柿は、しっとり柔らかく仕上がるといいます。
風を利用し、昔ながらの作り方にこだわる一條さんの想いとは・・・?