ニッポンご当地!健康の食

ニッポンご当地!健康の食

お知らせ

2017年8月5日(土)午前9:00~9:30放送

番組概要

神スイングでおなじみ、健康と体力が自慢の稲村亜美さんと老舗インド料理店のオーナーで美味しいお米を求めて日本全国を飛び回っているG.M.ナイルさんがニッポンのご当地健康食材を探す旅に出ます。

まずは山梨県甲州市へ。
フルーツ大国としても知られるこの地で美味しい赤ワインを探しに。
100年以上の歴史をもつワイナリーでフランスなどの海外とは異なる
山梨県で主流となっているぶどうの栽培法を知ります。
美味しい山梨県産の赤ワインに二人は舌鼓。

さらに、安枝瞳さんと吉見朋美さんが北海道函館市に。
この地周辺にしか生息しない珍しい昆布を求めて漁に出ます。
そこで見たものは表面がデコボコした昆布。
この昆布の一番の特徴はネバネバ。
そのネバネバを生かした地元のがごめ料理を堪能します。

稲村さんとナイルさんが最後に向かったのは静岡県浜松市。
ここで鹿児島県志布志市産の大麦若葉を使った青汁工場を訪ねます。
二人は飲みやすく美味しい青汁の秘密を探ります。
そしてナイルさんが青汁を使った料理を披露。
果たしてどんな青汁料理が飛び出すのでしょう。