BS朝日

番組概要

家庭で作る毎日のおかずを本格的に!
料理研究家・土井義晴の「おいしいレシピ」をお届けします。

テキスト「おかずのクッキング」のメニューをもとに、「健康・おいしい・安心」をコンセプトに毎週、テキストのテーマに沿ってメニュー料理の作り方を土井善晴がスタジオで実演し、堂真理子と共にそのポイントを紹介します。
また、食材紹介とともに、そのテーマに関する雑学を紹介。栄養価や素材の特徴、さらには料理の歴史や背景など、知って得する豆知識などを分かりやすくお伝えします。

【キャスト】
土井善晴(料理研究家)
堂真理子(テレビ朝日アナウンサー)

放送予定

  • 揚げ鶏の醤油がらめ/菜の花の豚肉巻き焼きトマトチリソース
    土井先生はガーリック風味の鶏肉を黒こしょうがきいた醤油だれにからめた「揚げ鶏の醤油がらめ」。後半はコウケンテツさんが「菜の花の豚肉巻き焼きトマトチリソース」を。