BS朝日

お知らせ

3月14日(日)午後3:30~3:54
#1「カレーパンを味わう」再放送決定しました!
どうぞお楽しみに♪
詳しくはこちら


パンが好きすぎる!ツイッター始めました♪
https://twitter.com/pangasukisugiru
フォローはこちら↓



 次回は「フルーツパンを味わう」ぜひご覧ください!

 

放送内容

クロワッサンを味わう

 

今回のテーマは、“チョコレート”と“パン”の最強タッグ「チョコパン」。香り豊かなパンに、濃厚なチョコレートが絶妙!スイーツ感覚で楽しめます。数あるチョコパンの中で、池田さんがまず思い浮かぶのは、クロワッサン生地の中にチョコレートバーが入ったフランスでは定番のチョコパン「パン・オ・ショコラ」。繊細でパリパリとした食感や、バターとチョコレートの組み合わせに、クラクラするほどの余韻を感じられるんだとか。2人がそんなチョコパンへの思いを語りつつ、おすすめのチョコパンを紹介していきます。

次回放送予定

フルーツパンを味わう

今回のテーマは、甘くてジューシーな「フルーツパン」。彩りや香りもよく、パンとの相性も抜群!旬の果物を使えば、季節を感じられるのも魅力です。2人がそんなフルーツパンへの思いを語りつつ、おすすめのフルーツパンを紹介していきます。

まずは、食パン好きで、学生時代には毎日のようにレーズンパンを食べていたという酒井さんのおすすめ、東京・早稲田の住宅街にあるベーカリーのレーズン食パン。大粒のマスカットレーズンが、パンの味わいを、よりフルーティにしてくれます。さらに酒井さんから、りんごの産地・青森県青森市にあるお店の、食パン1本にりんごをたっぷりと練りこんだ、ずっしりと重みのある、ぜいたくなフルーツパンを紹介。パン生地には、水を使わず、りんご果汁のみを使って焼き上げているとか。どこを切ってもセミドライのりんごが現れる、その味わいに2人も大満足!そして、池田さんが紹介するのは、フランスの名店で修行したシェフが生み出すフルーツパン。旬のいちごを使用し、マスカルポーネチーズを使ったクリームと一緒に、クロワッサン生地に巻き込んだ、季節限定のパン。パリパリとした生地に、しっとりしたクリームがベストマッチ!ほかにも、都心のホテルの中にあるお店の、みかんのような見た目のユニークなフルーツパンや、さまざまな果物を使った酵母でパンを焼くお店のフルーツパン…などなど、バラエティ豊かなラインナップが登場します!

さらに、フルーツパンをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、フルーツを使った、ブランチにもおやつにもおすすめのひと品!2人で試食を楽しみます。

放送予定

  • チーズパンを味わう
  • あんパンを味わう

番組概要

パンが好きすぎる2人が数々のパンを味わいつくす、新感覚のパンテイスティング番組!出演は、ライターとして、年間300軒以上のパン屋さんを巡るという、パンの研究所「パンラボ」主宰の池田浩明さん。そして、全国ツアーがあれば、必ず地方にしかないパンを探し歩き、「ローカルパンハンター」を名乗る、ゴスペラーズの酒井雄二さん。パン好きならではの、マニアックなトークも楽しい、パンがもっと好きになる番組です!

[出演]
池田 浩明(パンライター・パンラボ主宰)
酒井 雄二(ゴスペラーズ)

[ナレーション]
アン ミカ