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放送内容

#4

クリームパンを味わう

 

今回のテーマは、菓子パンの定番「クリームパン」。ふわふわのパン生地と甘いカスタードクリームの味わいが魅力です。食べるとなぜか嬉しくなる、池田さんいわく、クリームパンは、‟いつでも幸福になれるパン”。2人がそんなクリームパンへの思いを語りつつ、おすすめのクリームパンを紹介していきます。

まず、甘いもの好きの酒井さんが紹介するのは、クリームパンを初めて作ったという「新宿中村屋」の、“元祖クリームパン”。グローブ型のパン生地にたっぷり入ったクリームが、みんなが知っている、なつかしい味わいです。実は、その始まりは明治時代、シュークリームをヒントに生まれたのだとか。そして、池田さんが紹介するのは、宇都宮市にある「パネッテリア ヴィヴォ」の、小さな食パンの形をした、一風変わった人気のクリームパン。もっちりとした生地の食パンに、クリームの相性がぴったり!さらに、フランスの名門ホテルでパンシェフとして活躍していた店主が作る「ブーランジェリー カフェ マンマーノ」の、バニラビーンズがたっぷり入ったクリームパンと、パイ生地でクリームを包んだコロネ。フランスの有名パティスリーで修行したパティシエが生み出す、「オクトーブル」の、生地がスフレのように柔らかな食感のクリームパン、菓子職人からパン職人に転身したという店主が作る「ルスルエルユニック」の、厳選した素材を使った、濃厚とろとろクリームのクリームパン…などなど、バラエティ豊かなクリームパンが登場します!

さらに、クリームパンをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、オーブントースターで温めるだけの、温かいクリームパンと、冷凍したクリームパンをレンジで軽く熱を加えて作る、冷たいクリームパン。何かを加えることなく、食感の違いを楽しむことができる、簡単アレンジ!2人で試食を楽しみます。