BS朝日

放送内容

#5

たまごサンドを味わう

 

今回のテーマは、サンドイッチの人気者「たまごサンド」。ふんわりパンに、たまごの旨味が合わさった、やさしい味わいが魅力です。最近は、ゆで卵にマヨネーズを加えた定番のスタイルに加え、卵焼きをはさんだもの、意外な食感や味わいのものなど、多彩なバリエーションで進化中!2人がそんなたまごサンドへの思いを語りつつ、おすすめのたまごサンドを紹介していきます。

まず池田さんが紹介するのは、サンドイッチディレクターなる専門のスタッフが作る、新宿にあるホテルのパン屋さん「モアザン ベーカリー」のたまごサンド。厳選した素材を使った食パンに、マスカルポーネチーズを加えた、まるでムースのようにふわふわトロトロな食感のたまごサラダが、相性抜群なんだとか。そして、酒井さんが紹介するのは、世界の有名店で活躍してきたパティシエが手がける、最近オープンしたお店「シーン カズトシ ナリタ」のたまごサンド。なめらかで口溶けの良い食パンに、しょうゆ風味に味付けしたたまごサラダとしょうゆ漬けにした黄身を合わせた、和テイストの斬新で濃厚な味わいに、池田さんも大満足!さらに、築地の玉子焼き専門店「つきぢ松露」が作る、新鮮な卵を使った厚焼き玉子をパンにはさんだたまごサンドや、さらに、元寿司職人がオープンしたサンドイッチ専門店「キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ」の、焦げ目がないフワフワ玉子焼きのたまごサンド、東京・谷中にある老舗の喫茶店「カヤバ珈琲」でいただける、サワードウというパンを使った、懐かしくて新しいたまごサンド…などなど、個性豊かな、たまごサンドが登場します!

さらに、たまごサンドをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、刻んだキムチをたまごサンドに加えるだけ、簡単で意外な味わいのたまごサンド!さて、そのお味は…?2人で試食を楽しみます。