BS朝日

放送内容

#9

クロワッサンを味わう

 

今回のテーマは、バターの風味とサクサクとした食感が魅力の「クロワッサン」。最近は専門店も登場し、さらに注目を集めているとか。パン生地にバターを折り込み、何度もたたんでいくことで層になり、焼き上げると、あの独特の食感が生まれるといいます。使用するバターや粉によっても、さまざまな個性を見せるパン。2人がそんなクロワッサンへの思いを語りつつ、おすすめのクロワッサンを紹介していきます。

まず酒井さんが紹介するのは、東京・目黒区にある、クロワッサンが特に人気のお店「トロパン トウキョウ」。大きめな形のクロワッサンは、食べごたえも充分!外側はパリパリサクサクで、内側はふんわりバターの味わい、という食感の違いも魅力。そして、池田さんが紹介するのは、フランス語で“それはいい考えだ!”という意味を持つ「セテュヌ ボンニデー」のクロワッサン。香り高いフランス産の発酵バター“イズニー”を使ったクロワッサンは、こんがりと美しい焼き色で、バターの風味と小麦の味わいが絶妙にマッチ。ほかにも、本場フランスの有名バターを使ったパンや焼き菓子を扱う専門店の、本場フランスの有名バター“エシレ”世界初の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」が作る、豊かな香りが広がる、ぜいたくなクロワッサンや、ニューヨーク発のベーカリー「THE CITY BAKERY」が生み出した、見た目も味も個性的なクロワッサン、さらに、横浜・元町の人気店「ハマブレッド」の、カラフルな2色使いが美しい、トレンドの“バイカラークロワッサン”…などなど、バラエティ豊かなラインナップが登場します!

さらに、クロワッサンをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、ブランチにもおすすめ!ひき肉をそのまま焼いたパティと、チーズ、トマト、レタスをクロワッサンにはさんだ、ボリュームたっぷりのクロワッサンバーガー!2人で試食を楽しみます。