BS朝日

放送内容

パンが好きすぎる!「食パンを味わう」

 

パンが好きすぎる2人が数々のパンを味わい尽くす、新感覚のパンテイスティング番組!出演は、ライターであり、年間300軒以上のパン屋さんを巡るという、パンの研究所「パンラボ」主宰の池田浩明さん。そして、全国ツアーがあれば、必ず地方にしかないパンを探し歩き、「ローカルパンハンター」を名乗る、ゴスペラーズの酒井雄二さん。
今回のテーマは、ブーム到来中!人気の「食パン」。その奥深い魅力とは…
日本人が大好きな食パン、その定義は「四角い型」に入れて焼いたパンのこと。
蓋をして焼けば「角食パン」、そのまま焼き上げれば「山食パン」。それぞれに味わいや、合う料理も違うのだとか。
酒井さんは、角食パンの耳のテリや、ミチッとした凝縮感がお気に入り。「すべてのパンを愛する」がモットーの池田さんは、どちらかというとマイナーな山食パンを応援!角派、山派の2人が、それぞれ、おすすめの食パンをスタジオで紹介しながら、じっくりと味わっていきます。
創業78年の老舗「ペリカン」(浅草)や、パレスホテル東京にある「スイーツ&デリ」(大手町)の素材を厳選した数量限定の食パン、高級食パンブームを牽引する食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」(銀座)をはじめ、地方発で全国進出している「レブレッソ」(大阪)、さらに、味もさることながら包み紙やパッケージがかわいい「365日」(代々木公園)、「nichinichi」(新百合ヶ丘)の食パン、また、和歌山発の「中村食糧」(清澄白河)、店舗を持たず通販に特化した「fumigrafico」の食パン、などなど、さまざまな食パンが登場!
そして、「hotel koe bakery」(渋谷)からは、池田さんが監修を担当したというスイーツのようなちょっと変わった食パンも…。

 

さらに、ローカルパンハンター酒井さんおすすめ、昔から愛され続けている地方限定のパンや、池田さんが日々研究を重ねて生み出したという、絶品トーストの作り方を紹介!
パン好きならではの、コアな情報と、ラインアップ。マニアックなトークも楽しい、パンがもっと好きになる番組です!


[出演]
池田 浩明(パンライター・パンラボ主宰)
酒井 雄二(ゴスペラーズ)

[ナレーション]
アン ミカ

【初回放送日】2020年12月6日(日)午後1:00~1:54