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エンタメ・音楽
魚が食べたい!#172 三重県早田漁港(ブリ、アオリイカ、サラタケ)
#172
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2024年5月8日(水)よる9:00~9:54
放送100回記念スペシャル
#100
そこに山があるから
2024年5月8日(水)よる10:30~10:54
地球にも人にも優しい農業!革命を起こすリーフレタス農家
#75
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2024年5月8日(水)よる10:00~10:30
映画・アニメ
シーズン1 リバイバル6話 教育の平等って?
#6
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2024年5月8日(水)よる8:54~9:00
旅・くらし
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 インド・ハリドワール駅
#300
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年5月7日(火)よる10:30~11:00
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
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今回のテーマは、日本のパンと言えばやっぱりこちら「あんぱん」。外側のパン生地に、中に入った甘いあんが、絶妙にマッチした、菓子パンの定番です。今では、昔ながらの、シンプルな味わいのあんぱんだけでなく、パン生地やあんに工夫を凝らした、個性豊かなあんぱんもたくさんあり、そのバリエーションは多彩。2人がそんなあんぱんへの思いを語りつつ、おすすめのあんぱんを紹介していきます。
まず池田さんが紹介するのは、あんぱん発祥のお店として誰もがよく知る、創業140年以上の老舗「銀座木村屋」。米、麹(こうじ)、水から作られる、“酒種”という発酵種を使ったパン生地に、桜の塩漬けを使った「桜あんぱん」は、明治天皇に献上された時に生まれたという、歴史あるひと品。全部で5種類ある、どれも味わい深いあんぱんに2人も大満足!そして酒井さんが紹介するのは、製餡(あん)所のアンテナショップであるパン屋さん「あんですMATOBA」が作るあんぱん。製餡(あん)所ならでは、あんぱんの種類は、季節限定の物を含め、全部で20種類以上!定番のあんぱんに加え、あまり見かけないユニークなあんぱんもいただきます。ほかにも、千葉市にある人気店「はせぱん」の、彩り豊かなあんぱんや、千葉産の落花生を使ったあんぱん。そして東京駅にある、珍しいあんぱん専門店「豆一豆」の、豆の粒が大きい、ボリュームたっぷりのあんぱん、六本木にある「ラトリエ・デュ・パン」の、もちもちの食感がユニークなあんぱん…などなど、バラエティー豊かなラインナップが登場します!
さらに、あんぱんをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、あんぱんに、市販のコーヒーゼリーをのせるだけ、手軽にできる、新感覚の組み合わせ!2人で試食を楽しみます。
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今回のテーマは、日本のパンと言えばやっぱりこちら「あんぱん」。外側のパン生地に、中に入った甘いあんが、絶妙にマッチした、菓子パンの定番です。今では、昔ながらの、シンプルな味わいのあんぱんだけでなく、パン生地やあんに工夫を凝らした、個性豊かなあんぱんもたくさんあり、そのバリエーションは多彩。2人がそんなあんぱんへの思いを語りつつ、おすすめのあんぱんを紹介していきます。
まず池田さんが紹介するのは、あんぱん発祥のお店として誰もがよく知る、創業140年以上の老舗「銀座木村屋」。米、麹(こうじ)、水から作られる、“酒種”という発酵種を使ったパン生地に、桜の塩漬けを使った「桜あんぱん」は、明治天皇に献上された時に生まれたという、歴史あるひと品。全部で5種類ある、どれも味わい深いあんぱんに2人も大満足!そして酒井さんが紹介するのは、製餡(あん)所のアンテナショップであるパン屋さん「あんですMATOBA」が作るあんぱん。製餡(あん)所ならでは、あんぱんの種類は、季節限定の物を含め、全部で20種類以上!定番のあんぱんに加え、あまり見かけないユニークなあんぱんもいただきます。ほかにも、千葉市にある人気店「はせぱん」の、彩り豊かなあんぱんや、千葉産の落花生を使ったあんぱん。そして東京駅にある、珍しいあんぱん専門店「豆一豆」の、豆の粒が大きい、ボリュームたっぷりのあんぱん、六本木にある「ラトリエ・デュ・パン」の、もちもちの食感がユニークなあんぱん…などなど、バラエティー豊かなラインナップが登場します!
さらに、あんぱんをお家でさらにおいしくいただける、池田さん考案、絶品アレンジレシピも紹介。出来上がったのは、あんぱんに、市販のコーヒーゼリーをのせるだけ、手軽にできる、新感覚の組み合わせ!2人で試食を楽しみます。