x

【バトンタッチ】魚だけではなく人のモッタイナイもなくしたい

バトンタッチ SDGsはじめてます 住み続けられるまちづくりを 海の豊かさを守ろう

タラや牡蠣の鍋、キンメの煮付け。寒くなってくると暖かい料理が美味しいですよね。

肉に比べて鮮度が落ちるのが早い魚は売るのも買うのもスピード勝負。

それゆえ、売れ残ってしまう量も結構あるという。

4年間から業者をまわり、売れ残った魚の買取りを始めた「築地もったいないプロジェクト」内山さん。もともと、料理人だった内山さん、味には何の問題もない事を知っていました。そこで、売れ残った魚を出す店を作ることにしました。

 

美味しいけど売れ残ってしまった「もったいない魚」を売りにした店はお客様からも大好評。

この先、もったいない魚たちを生かし続けるために内山さんは「人のもったいない」を生かす取り組みをはじめました。

「魚だけではなく人や社会のもったいないもなくしたい」

内山さんのはじめたSDGsぜひご覧下さい。

 

築地もったいないプロジェクト
https://www.mugen-c.jp/project.html

11月16日(月)よる10時放送

番組サイトはコチラ

 

SDGsの目標11「住み続けられるまちづくりを」

SDGsの目標14「海の豊かさを守ろう」


LINE はてブ

コメント