小松のベランダごはん動画

「東京ベランダごはん」
サラリーマン小松のベランダごはん。
今巷でブームになりつつあるベランダお洒落ご飯。
そこに目を付けた独身中年男・小松が、オリジナル料理を自宅で作成し、配信しはじめた記録動画。小松の独り言…必聴!?です。
 

#10 メスティンで失敗ナシ!「サバ⽸de炊き込みご飯」


 
【材料】
・⽶(1合)
・サバ⽔煮⽸(1⽸)
・野菜コンソメの素(⼩さじ1)
・⽣姜(ひとかけ)
・⽟ねぎ(4分の1)
・ハリッサ(お好みの量) ※ハリッサは唐⾟⼦をベースに した地中海の調味料です
 
【作り方】
①⽶1合を研ぎ、ザルに上げて しっかり⽔気を切っておく
②ハリッサと野菜コンソメを少量のお湯で溶かし ⽔200mlを加えて混ぜ、スープを作る
③メスティンに研いだ⽶・スープ・ みじん切りにした⽟ねぎ・⽣姜を加える
④サバ⽸の⾝を半分くらいに割り メスティンに加えて1時間ほど浸⽔させる
⑤固形燃料が燃え尽きるまで炊く
⑥固形燃料が燃え尽きたら 15分ほど布などに包んで蒸らしておく