しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【小林かおる(野菜ソムリエ)】

「たっぷりきのこのたらこチーズパスタ」

「カブのカルパッチョ」

「じゃがいものおやき」

たっぷりきのこのたらこチーズパスタ
【材料】 パスタ 200g
カブの葉 1コ分
エノキ 1/2袋
エリンギ 1本
シメジ 1/2パック
たらこ 1腹
粉チーズ 大2
バター 大2
【作り方】
  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる
  2. 茹であがる少し前に、食べやすい大きさに切ったカブの葉・キノコ類を加えて火を通し、ざるにあげる
  3. (2)にさらに、粉チーズ・バターをからめて出来上がり
カブのカルパッチョ
【材料】 カブ 1~2コ(新鮮なもの)
オリーブオイル 大1
塩・ブラックペッパー 適量
オリーブの実 適量
ドライトマト 2~3コ
【作り方】
  1. カブは薄切りにして皿に並べる
  2. ドライトマトとオリーブの実をみじん切りにし、オリーブオイル・塩・コショウを混ぜ合わせソースを作る
  3. (1)に(2)をかけて出来上がり
じゃがいものおやき
【材料】 ジャガイモ 2コ
カブの皮 カルパッチョで残ったもの
赤パプリカ 刻んだもの大2
コーン 大2
とろけるチーズ 適量
塩・コショウ 適量
マヨネーズ お好みで
ケチャップ お好みで
【作り方】
  1. ジャガイモをすりおろす(鬼おろしで粗くおろすと食感が残っていいです)
  2. カブの皮、パプリカを5mm角に切る
  3. (1)(2)コーン、チーズ、塩・コショウを混ぜ合わせて、バターを溶かしたフライパンで両面を焼く
  4. ケチャップやマヨネーズ(そのままでも)をかけて食べる

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