週刊記念日~この日何の日~

週刊記念日~この日何の日~

  • トップページ
  • バックナンバー
  • 明日は何の日

バックナンバー

11月3日(日)


11月7日「ソースの日」

ソースの日は、日本に初めて入ってきたウスターソースのカロリーが100グラムあたり117キロカロリーだったこととソースはいいな、という語呂合わせで制定されました。ソースの誕生は19世紀初め、イギリスのウスター市の主婦が野菜や果物に香辛料や塩、酢などを加えたところ偶然できたと言われています。そしてイギリスのリー・ペイン社が1840年頃、このソースを製品化して世界中に広めました。このようにウスター市で作られたため初めてのソースはウスターソースと言われています。ソースの原料はトマトやリンゴなどの野菜や果物。そして約10種類の香辛料なためノンオイルです。また低カロリーと言われています。ソースと言えば料理に掛けるというのが一般的ですが、実は焼く、煮る、隠し味にといろいろな使い方ができるのだそうです。ソースのいろいろな使い方も紹介します。



BS朝日 第99回全国高校野球選手権大会中継による休止延長についてのおしらせ
BS朝日 第99回全国高校野球選手権大会中継
日替わりオススメ