キラキラきれい ~わたしのレシピ~
レシピ
ソーセージ入りロールキャベツ
<材料>(3人分)
<ロールキャベツ> |
キャベツの葉:12枚 |
ソーセージ:3本 |
赤 パプリカ:1/6個 |
黄 ズッキーニ:1/8本 |
オニオンケーゼ:60g (巻きやすい大きさに、3つに切る) |
粒マスタード:大1・1/2 |
小麦粉:適量 |
スパゲッティ:適量 (楊枝代わり) |
<一緒に煮る野菜> |
ナス:2本 (皮をむいて1口大) |
白ナス:2本 (1センチの輪切り) |
黄ズッキーニ:1/3本 (1センチの輪切り) |
緑ズッキーニ:1/3本 (1センチの輪切り) |
タイム:2~3枝 |
トマト:1~2個 |
<煮汁> |
湯:2カップ |
チキンコンソメ:小2 |
塩:小1/2~2/3 |
オリーブオイル:適量 |
<作り方>
※ロールキャベツは二種類≪A≫≪B≫作ります。
① キャベツの葉を剥がし、外側の葉脈を削ぎ取る。塩を入れた湯でしんなりするまで茹で、水に取り水気を拭いておく。 |
② 《ロールキャベツA》①の葉に小麦粉を振り、ソーセージ、パプリカ、ズッキーニをのせて巻く。それをさらに、もう一枚のキャベツで巻いて2重にする。 |
③ 巻き終わりを、スパゲティを楊枝代わりにして刺し留める。同じものを3個作る。 |
④ 《ロールキャベツB》①の葉に粒マスタードを塗った後、小麦粉を振り、オニオンケーゼをのせて巻く。もう1枚で2重に巻き、スパゲッティで刺し留める。同じものを3個作る。 |
⑤ タジン鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ロールキャベツを入れ周りに焼き色をつける。 |
⑥ 野菜を鍋のすき間に入れ、湯、チキンコンソメ、塩、タイムを加える。蓋をして20分ほど煮る。 |
⑦ 途中、トマトの輪切りをのせ、火を通す。 |
ロールキャベツに添えるトマトソース
<材料>(3人分)
トマト:3~4個 |
ニンニク:1粒(粗みじん切り) |
オリーブオイル:大さじ2 |
塩・胡椒:適量 |
バジル:適量 |
<作り方>
① トマトは、ザク切りにする。 |
② 鍋にオリーブオイルを入れ、粗みじん切りにしたニンニクを炒め、香りがでたらトマトを加え、煮詰める。 |
③ バジルを加えて香りをつけ、塩、胡椒で味を整える。ロールキャベツに添える。 |