九州 旬の味めぐり 幻の食材を求めて! 舞の海の絶景!!軽キャンピングカーの旅
レシピ
【阿蘇の旨み煮込み四川風】
「材料(4人分)」
あか牛もも肉 : 150g
オレンジ白菜 : 50g
水田ごぼう : 50g
ヤーコン : 50g
サラダ油 : 大さじ2
豆板醤 : 大さじ2
中華スープ : 300cc
粉唐辛子 : 大さじ1
粉山椒 : 適量
(肉下味 調味料)
塩 : 少々
こしょう : 少々
しょうゆ : 少々
紹興酒 : 大さじ1
水溶き片栗粉 : 大さじ2~3
「作り方」
1. あか牛もも肉に下味をつけ、よく揉みこむ。
2. ごぼうを斜め切りにして、水にさらしておく。
白菜をザク切り、ヤーコンを薄切りにする。
3. 白菜とごぼうを、少ししんなりするまで炒めたら、一旦取り出す。
4. 豆板醤をしっかり炒め、香りが出てきたら中華スープを入れて、
そこへ白菜とごぼうを戻し、さらにヤーコンを入れて7~8分ほど煮込んでいく。
5. 煮込んだ中に、下味を入れたあか牛もも肉を加える。
肉に火が通り、とろみが出てきたら、器に盛る。
6. 粉唐辛子と粉山椒をふりかけ、最後に200度以上に熱した油を上からかけることで、料理全体に香りが伝わり、完成。
★もも肉にしっかりと下味をつけることで、肉が柔らかくなり旨みもでる。
★1年未満、3年発酵熟成した2種類の豆板醤をダブルで使う。
★豆板醤をしっかり炒めることで、より一層香りと旨みをひき出す。
★水溶き片栗粉であか牛に下味をつけたことで、料理全体にとろみがつき、
味にまとまりが出る。