ストーリー
【2012年8月15日】チキンラーメンのかた焼そばライム風味 |
料理人:山中昌昭(やまなか まさあき)
1979年、大阪府生まれ。 芸人時代にアルバイトで始めた料理に目覚め、修行を積む。2007年、イタリア料理「イル・キャンティ 代々木公園店」でチーフを1年間務め、「フレンチ鉄板 ahill」に入社。2012年、総料理長に就任。料理もフレンチを中心に、今後は世界各国の料理も鉄板で表現していきたいと語る。
「フレンチ鉄板 ahill 西麻布店」(鉄板焼き・フレンチ)
自宅にいるように、心からリラックスして食事が出来る空間。そして、その日常的な空間の中にフレンチ鉄板という"非日常"をエッセンスとして加える。圧倒的なライブ感を生み出す目の前の鉄板カウンターでは、繊細でダイナミックなフレンチの一皿へと姿を変えていく。食欲を刺激する香りとリアルな音。時には香ばしい煙や立ち上る炎。五感で楽しむ鉄板ステージを提供している。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | 三つ葉 … 適量 |
お湯 … 300cc | ライム … 1/3個 |
しょうが … 10g | 酢 … 10cc |
にんにく … 5g | 水溶き片栗粉 … 適量 |
玉ねぎ … 1/4個 | オリーブオイル … 適量 |
パプリカ … 1/4個 |
【作り方】
(1) にんにくとしょうがをみじん切りにし、パプリカと玉ねぎをスライスする |
(2) 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、しょうが、パプリカ、玉ねぎを炒める |
(3) チキンラーメンを300ccのお湯で1分半ゆで、麺とスープに分ける |
(4) 麺をオリーブオイルをひいた鉄板で両面焼く |
(5) 野菜を炒めた鍋にスープを入れじっくり煮る |
(6) 煮込んだ野菜に、酢10ccと水溶き片栗粉を加え、ライムをしぼり、アンを作る |
(7) 麺を盛り付け、アンをかけ、三つ葉をのせ、ライムを飾る |
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