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#158

火山が育む桜島大根(鹿児島県鹿児島市)

鹿児島湾に浮かぶ活火山「桜島」。その麓で育てられる野菜といえば、有名な桜島大根です。
特徴は、何と言ってもその巨大さ。普通の大根と違い、丸々とした形の桜島大根は、
普通サイズで15キロ。大きいものは30キロを超えます。

今回みらい遺産を紹介してくれるのは、重久清隆さん(82歳)。
60年以上、桜島大根作りに携ってきました。水分が多くて柔らかく甘味もある桜島大根。
江戸時代には栽培されており、煮つけや漬物など様々な料理に使われ、
島民の生活を支えてきました、

近年、度重なる桜島の噴火や後継者不足などから、桜島大根の作り手が減る中、
重久さんは来年のため、桜島大根の種の収穫を進めています。
毎日のように畑に出る、重久さんの決意とは?