BS朝日

BS朝日における個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについての基本方針

BS朝日は、個人情報の取扱いに最大限の注意を払い、個人情報の保護に努めます。
個人情報の保護に関する法律では、報道目的で扱う個人情報や著述目的で扱う個人情報を、それ以外の目的で扱う個人情報と分けて考えています。BS朝日では、そうした報道目的・著述目的の個人情報について、報道・著述目的以外の個人情報と区別して扱います。
しかしながら、どちらの種類の個人情報も法の趣旨にのっとって保護に努めます。具体的には、以下のとおりです。

1. 番組(インターネット上で配信する場合を含みます)を制作するために取得した個人情報は、番組上でのみ、もしくは番組制作のための資料としてのみ、利用することを原則とします。
2. 番組制作のために取得した個人情報を、番組と密接に関連する事項に利用する場合は、前もって公表しておくか、お知らせします。番組制作のために取得した個人情報を、それ以外の目的・活動には原則として利用しません。
3. 個人情報の取得は、いずれも利用目的を明確にした上で、公正な手段を用いて行います。
4. 取得した個人情報は適切に扱い、安全性・信頼性を確保します。
5. 保有する個人データは、正確で最新の内容に保つよう努めます。
6. 取得した個人情報は、情報の主体である本人の意思を尊重します。番組制作のために取得した個人情報については別の扱いをする場合もありますが、この場合も本人の意思の尊重に努めます。
7. 個人情報に関し、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止の請求は、「視聴者センター」個人情報お問い合わせ窓口へお願いします。その他のお申し出にも誠実にお答えします。

個人情報の利用目的

株式会社BS朝日(以下「当社」といいます)が取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。なお、番組・ホームページ・刊行物・パンフレット・チラシ・アンケート用紙・掲示などにより個別に公表する場合があります。事前に公表できなかった場合には、取得後すみやかに同様の方法により公表するかご本人に通知します。
1.放送番組やイベントなどに関する募集(懸賞・プレゼント・観覧希望・調査・投票・キャンペーンなど)へのご応募により取得した個人情報(郵送・ウェブサイトのフォームへの入力・電子メール・ファックスなどによる)
・ご応募頂いた懸賞・プレゼントなどの抽選・賞品の手配・発送のため(当選者については、番組やホームページ上などで、お名前やおおまかな住所を公表することがあります)
・観覧者決定の抽選など、連絡。受付のため
・出演料をお支払いする場合、その手配のため
・ご協力頂いた調査・投票などの謝礼をお送りしたりお支払いしたりする場合、その手配・発送のため
・同種のイベントのご案内のため
・皆様の利用状況を把握し、番組やサービスの改善・新番組や新規サービスの開発に役立てるため
・各種統計データを作成するため(統計データとは、複数人の情報から共通要素に係る項目を抽出して同じ分類ごとに集計して得られるデータを指しており、特定の個人との対応関係が排斥されているため、統計データは個人情報には該当しないことになります。以下の項においても同様の意味となります。)

2.当社のオンラインサービス(インターネット等)のご利用により取得した個人情報(ただし上記1に該当するものを除きます。)
・各種会員制サービスへの登録の確認のため
・メールマガジンなど各種サービスの提供のため
・各種調査などを実施するため
・ご協力頂いた調査に対して謝礼などをお送りする場合、その手配・発送のため
・皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新規サービスの開発に役立てるため
・各種統計データを作成するため

3.モニター調査などの各種調査を実施する上で取得した個人情報
・その調査への登録の確認のため
・調査に協力して頂く方への連絡のため
・プレゼント・謝礼の手配・発送のため
・皆様の参加状況を把握し、番組やサービスの改善・新番組や新規サービスの開発に役立てるため
・各種統計データを作成するため

4.ショッピング事業により取得した個人情報
・お客様との取引を遂行するため(商品の発送、ご連絡等)
・クレジットカード会社、コンビニエンスストアおよび決済代行会社など決済業務を行う者に提供して決済を行うため
・ご購入後のアフターサービスを実施するため
・お問い合わせに対応するため
・電子メール、ダイレクトメール、電話等により、当社およびテレビ朝日、テレビ朝日グループ各社またはテレビ朝日グループ各社が適切と判断した企業の商品、サービス、キャンペーン、イベント等のご案内・広告を行うため
・アンケートなど各種調査を実施するため
・お客様の性別・年代などの属性情報やアクセス履歴、メールマガジンの閲覧履歴、購買履歴、応募履歴などの行動履歴を踏まえて、お客様にとって有益と思われるコンテンツ、サービスまたは広告などの情報提供を行うため
・商品およびサービスの改善・開発のため
・各種統計データを作成するため

5.放送番組やイベントへのリクエスト・お問合せなどを頂いた際に取得した個人情報
(上記1.の際に合わせてお寄せ頂く場合があります。)
・放送番組制作やイベント開催のための参考にさせて頂くため
・ご意見などに関する連絡のため
・各種統計データを作成するため

6.事業イベントに関して取得した個人情報
・チケットの販売、交付のため
・イベント会場等において本人確認を実施するため
・イベントの中止・延期・内容変更等のご連絡や、それに伴う払い戻し業務を行うため
・電子メール、ダイレクトメール、電話等により、テレビ朝日、テレビ朝日グループ各社またはテレビ朝日グループ各社が適切と判断した企業の商品、サービス、キャンペーン、イベント等のご案内・広告を行うため
・アンケートなど各種調査を実施するため
・お客様の性別・年代などの属性情報やアクセス履歴、メールマガジンの閲覧履歴、購買履歴、応募履歴などの行動履歴を踏まえて、お客様にとって有益と思われるコンテンツ、サービスまたは広告などの情報提供を行うため
・イベントのチケット販売に関する規約に違反している方にご連絡するため
・商品およびサービスの改善・開発のため
・各種統計データを作成するため

7.番組制作に関して取得した個人情報
番組上でのみ、もしくは番組制作のための資料としてのみ利用することを原則としますが、映像素材・音声素材などについては、番組制作や放送に関する技術的な研究・開発のために利用することがあります。

8.採用活動(採用に関する各種セミナー、インターンシップを含む。以下同じ)により取得した個人情報
・採用活動の企画・準備
・採用活動の実施・運営
・採用活動に係るWebサイトの運用・管理
・電子メールまたはダイレクトメール等による採用活動に係る情報提供
・採用選考および入社までの諸手続きと、それに付随する連絡
・採用内定後の人事管理(配置、研修、給与、福利厚生、その他)
・各種統計データを作成するため

9.公表されている資料、他の企業などから間接的に取得した個人情報
個人情報保護法に従い、上記1.から8.までに記載する利用目的または別途定められた利用目的の範囲で適切に利用します。

以上公表した利用目的は、一般のお客様(視聴者等)についてのものです。広告主・広告会社・マスコミ各社・取引先その他日頃業務でお付き合いを頂いている方々の個人情報の利用目的については、自明のものを除き個別に公表または通知させて頂きます。

個人情報の取扱いの委託について

当社は、個人情報を適正に取り扱うことが可能であると認めた第三者に対し、個人情報その他の個人に関する情報の取扱いを委託することがあります。ただし、この場合においても当社は委託先を適正に監督し、この個人情報の保護に関する指針を遵守させます。

個人情報の共同利用について

当社では、個人情報を、以下のとおり共同利用する場合があります。
♢テレビ朝日、テレビ朝日グループ各社、テレビ朝日系列各局との共同利用
・共同利用者の範囲
テレビ朝日、テレビ朝日グループ各社、テレビ朝日系列各局
・共同利用する個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、サービスのご利用履歴、商品・チケットのご購入履歴、各種応募履歴、お問い合わせ履歴その他一切の情報
・利用する者の利用目的
上記個人情報の利用目的6.に記載の利用目的
・共同利用に関する管理責任者
当該個人情報を取り扱う共同利用者各者
♢事業イベントの共催者との共同利用
・共同利用者の範囲
当該イベントの共催者
・共同利用する個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、チケットのご購入履歴、お問い合わせ履歴その他当該イベントを開催するにあたって取得する一切の情報
・利用する者の利用目的
上記個人情報の利用目的6.に記載の利用目的
・共同利用に関する管理責任者
当該個人情報を取り扱う共同利用者各者

個人情報の保存、廃棄

お預かりした個人情報は、保存期間を定め、期間終了後は完全に消去または廃棄します。
懸賞、プレゼント、アンケートで応募頂いた個人情報は、原則として6か月以内に廃棄・消去します。

保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除

利用停止について

保有個人データのご本人またはその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止の求めがあった場合、これに対応致します。ただし、番組制作の目的(報道・著述目的)で取得した個人情報に該当する場合そのほか個人情報保護法で認められているケースに該当する場合は、これらの求めに対応できない場合もありますので、あらかじめご承知おきください。

1. 請求の対象となる「保有個人データ」

この請求の対象となる「保有個人データ」とは、個人情報保護法第2条第7項に規定されるものをいい、当社が開示等の権限を有する個人データです。
なお、個人情報保護法により、次に該当するものは請求の対象から除きますのでご了承ください。
(1)その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるもの
・個人情報の本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれがあるもの
・違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
・国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
・犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障を及ぼすおそれがあ
るもの
(2)6か月以内に消去することとなるもの

2. 請求の方法

当社からお送りする所定の用紙に記入の上、郵送にてご提出ください。ただし利用目的の通知については、特に定めはありませんのでお問い合わせください。問い合わせ先は下記「苦情のお申し出先」と同じです。
請求用紙は、「開示請求書」「内容訂正等請求書」「利用停止請求書」です。
※当社は、郵送による請求のみを受け付けております。あしからずご了承ください。
宛先 〒106-6116 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー16階
株式会社BS朝日 経営管理局 「個人情報お問い合わせ窓口」係

3. 請求者および代理人の確認にあたって

この請求に際しては、請求する個人情報の本人であるかどうかの確認が重要となりますので、以下の書類を同封してください。お送り頂いた書類は、当社で3年間保管の後、安全に廃棄します。また、本籍の記載がある書類については、その部分(都道府県以外)について不可視化処理をした後に保管します。
(1)本人が請求される場合
・本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳、等)の中から2種類のコピー
(2)代理人の方が請求される場合
・本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳、等)の中から2種類のコピー
・代理人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳、等)の中から2種類のコピー
・本人からの委任状(未成年者または成年被後見人の法定代理人の方が請求される場合でも、できる限り本人からの委任状を提出して頂くようお願いします)
・未成年者または成年被後見人の法定代理人である場合は、そのことを証明する書類

4. 請求手数料について

当社は個人情報保護法第33条に基づき、開示の請求にあたり1件あたり500円の手数料を申し受けます。開示請求書(または開示請求を併せて行う内容訂正等請求書)を郵送する際に相当額の切手を同封してください。なお、その他実費を要した場合は、別途、請求させて頂く場合があります。

5. 利用停止の請求について

利用停止を請求することができるのは、次の3つの理由の場合に限ります。
(1)当該個人情報を目的外に利用している場合
(2)当該個人情報を不正な手段で入手した場合
(3)当該個人情報を本人の同意なく第三者に提供した場合

6. 請求をお断りする場合

次に該当する場合は、この請求をお断りすることがありますので、あらかじめご承知おきください。
(1)当社が報道または著述を目的として請求者の個人情報を取得・利用したとき
(2)請求に係る個人情報の本人および第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
(3)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(4)他の法令に違反することとなる場合
(5)本人確認ができない場合
(6)当社の定めた請求手続きに従わない場合
(7)手数料をお支払い頂けない場合

7. 回答の時期について

回答は請求受付後2週間をめどとしますが、遅れる場合もあることをあらかじめご了承ください。

8. 郵送時のご注意

請求書を郵送される際は、記載された個人情報の漏洩などないような対策を施した上で送られることをお願いします。当社到着以前に個人情報の漏洩がありましても、当社では責任を負いかねます。

個人情報に関する苦情について

1. 当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。
株式会社BS朝日 経営管理局 「個人情報お問い合わせ窓口」
住所 〒106-6116 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー16階
電話 03-5412-9255(代表)
お問い合わせ窓口のご利用時間は、月曜~金曜(祝日・振替休日・年末年始などを除く平日のみ)の10:00~17:00です。
直接来社されてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承ください。
2. 当社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター(一般財団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。当社の放送サービスに係る個人情報の取扱いに関して疑問等がある場合にご相談できます。
※当社の放送サービス(番組内容等)に関するお問い合わせ先ではありません。放送に係る個人情報の取扱いに関して、当社から説明を受けてもなお疑問等が残り、ご相談が必要な場合に直接お問い合わせください。

一般財団法人 放送セキュリティセンター
個人情報保護センター
https://www.sarc.or.jp/form/personal_customer.php?tcd=OTA
電話 03-5213-4408