BS朝日

番組表
NOW ON AIR

    放送内容

    薪窯でつくる木綿豆腐(北海道・室蘭市)

    今回みらい遺産を紹介してくれるのは、室蘭市で100年以上愛されてきた豆腐店の4代目、間嶋定子(まじまさだこ)さん(77歳)です。
    朝5時から間嶋さんが5代目の齋藤さんと作っているのは、一丁950gという大きな木綿豆腐。薪窯で湯を沸かし、擦った大豆を煮ていきます。その火加減がおいしさにつながると、薪窯にこだわってきました。豆腐の出来を左右するのは、薪窯を扱う熟練の技です。
    今ではほとんど見ることがなくなった、薪窯でつくる豆腐。昔ながらの製法を守る、定子さんの想いとは・・・?

    次回放送予定

    記憶に残る味 手作りアイスクリーム(北海道・小樽市)

    今回みらい遺産を紹介してくれるのは、小樽で大正8年に創業したアイスクリームパーラーの3代目店主、漆谷匡俊(うるしやただとし)さん(77歳)です。
    手作りにこだわる漆谷さんのアイスクリームは、卵と牛乳の絶妙なバランスが味の決め手。流行の味を求めるのではなく、誰の記憶にも残る思い出の味を届けることがモットーです。
    小樽の人たちが親しんできた味は、時を経ても色あせることはありません。 漆谷さんがアイスを通してみらいに託す想いとは…?

    番組概要

    過去から現在、そしてみらいへ・・・
    営々と築いてきた人と土地の豊かな結びつきを伝える。

    田畑、草花、海、山、街並み、建物・・・

    名もない風景であっても、その土地に根差して暮らす人にとっては特別な、自分だけの「世界遺産」です。この番組の主人公は、「人生90年」の時代を迎えた長寿国・日本を支える、いきいきとしたシニアたち。彼ら「HUMAN=人」が未来へ向けて大切に守り伝えてゆきたい「LANDS=風景」を、番組では「みらい遺産」と名付け、美しい映像で紹介します。

    今や老後は余生ではない・・・日本人の新たな安心のカタチを、その人が愛おしく見つめる日本の美しい風景と、ご本人たちの「想い」を伝える言葉で綴り、人(HUMAN)と風景(LANDS)の 強い結びつきを紹介します。

    PHOTO

    写真からBS朝日の番組を探そう!