NOW ON AIR

    放送内容

    食べてほっこり故郷の味・笹餅(青森県・五所川原市)

    津軽半島の玄関口、青森県五所川原市。この街に青森の家庭の味、笹餅の工房があります。
    今回みらい遺産を紹介してくれるのは、桑田ミサオさん(93歳)。
     
    もち米を2度挽きし、手作りのあんを混ぜて滑らかな食感の生地を作ります。蒸したり水分を飛ばしたりしながら、丸一日かかる作業です。
    時間を費やすのは、母の味に工夫を重ね、よりおいしいものを追求してきたからこそ。
    そんな桑田さんの想いに迫ります。

    次回放送予定

    野草の力を伝えたい(京都府・南丹市園部町)

    京都市内から車で1時間ほどの園部町。
    今回みらい遺産を紹介してくれるのは、野草料理研究家の西本方さん(65)。
    自らの生き方を見つめ直した十数年前、ある出会いがきっかけで野草料理の世界に飛び込みました。野草に魅せられた西本さんの想いとは・・・

    番組概要

    過去から現在、そしてみらいへ・・・
    営々と築いてきた人と土地の豊かな結びつきを伝える。

    田畑、草花、海、山、街並み、建物・・・

    名もない風景であっても、その土地に根差して暮らす人にとっては特別な、自分だけの「世界遺産」です。この番組の主人公は、「人生90年」の時代を迎えた長寿国・日本を支える、いきいきとしたシニアたち。彼ら「HUMAN=人」が未来へ向けて大切に守り伝えてゆきたい「LANDS=風景」を、番組では「みらい遺産」と名付け、美しい映像で紹介します。

    今や老後は余生ではない・・・日本人の新たな安心のカタチを、その人が愛おしく見つめる日本の美しい風景と、ご本人たちの「想い」を伝える言葉で綴り、人(HUMAN)と風景(LANDS)の 強い結びつきを紹介します。

    PHOTO

    写真からBS朝日の番組を探そう!