番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
有田哲平のベキメシ~知るべき!行くべき!食べるべき!~
2024年5月3日(金・祝)午後5:00~よる6:00
旅・くらし
俺たちのパラダイス ~楽しもうぜ!人生のステージ~
日本のチカラ
2024年5月3日(金) 午前5:25~5:55放送
ひのきの驚きの成分~ひのき建築は防菌・防虫にもなる⁉~
#20
梅雀さん ひのきってなあに?
2024年5月3日(金)よる6:30~7:00
高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ#27 ゲスト:堂島孝平
高見沢俊彦の美味しい音楽 美しいメシ
2024年5月3日(金)よる10:30~11:00
ネコいぬワイドショー #76ゲスト:佐藤藍子
ネコいぬワイドショー
2024年5月3日(金)よる10:00~10:30
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
「フェラーリ特集回」全28話を配信
最新話以外の「カーグラフィックTV」を配信で視聴できるのは「U-NEXT」だけ!
江戸時代に天領となった飛騨古川は、白壁土蔵や木造家屋が続く古き趣を残す町。 今回、みらい遺産を紹介してくれるのは、1704年創業の造り酒屋・蒲(かば)酒造場で、 杜氏として働く藤井藤雄さん(68歳)です。
藤井さんは高校卒業後、地元・新潟の蔵元で修行を重ねてきました。 25年前、蒲酒造に招かれて以来、毎年秋から春先まで、出稼ぎ杜氏として住み込みで働いています。
「杜氏」は、酒づくりの最高技術責任者。江戸時代以降、農閑期・漁閑期となる冬の出稼ぎによる杜氏制度が定着していました。現在、出稼ぎ杜氏は減少傾向にあり、日本各地の酒造店では、地元社員の蔵人やコンピューターに重きを置く酒づくりが増えています。 そんな中、蒲酒造では毎年新潟から藤井さんを招き、昔ながらの伝統的な酒づくりを行っています。
杜氏が持つ技術を残したいと、共に働く蔵人たちに伝え続ける藤井さん。 美味しい酒を造るのに必要なものとは? そしてこの蔵と蔵人たちに寄せる想い
前へ
江戸時代に天領となった飛騨古川は、白壁土蔵や木造家屋が続く古き趣を残す町。
今回、みらい遺産を紹介してくれるのは、1704年創業の造り酒屋・蒲(かば)酒造場で、
杜氏として働く藤井藤雄さん(68歳)です。
藤井さんは高校卒業後、地元・新潟の蔵元で修行を重ねてきました。
25年前、蒲酒造に招かれて以来、毎年秋から春先まで、出稼ぎ杜氏として住み込みで働いています。
「杜氏」は、酒づくりの最高技術責任者。江戸時代以降、農閑期・漁閑期となる冬の出稼ぎによる杜氏制度が定着していました。現在、出稼ぎ杜氏は減少傾向にあり、日本各地の酒造店では、地元社員の蔵人やコンピューターに重きを置く酒づくりが増えています。
そんな中、蒲酒造では毎年新潟から藤井さんを招き、昔ながらの伝統的な酒づくりを行っています。
杜氏が持つ技術を残したいと、共に働く蔵人たちに伝え続ける藤井さん。
美味しい酒を造るのに必要なものとは? そしてこの蔵と蔵人たちに寄せる想い