土井善晴の美食探訪!~プロも唸る一流店の名料理

土井善晴の美食探訪!~プロも唸る一流店の名料理

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お知らせ

2017年7月10日(月)よる7:00~8:54放送
土井善晴の美食探訪2~プロも唸る一流店の名料理


2017年7月9日(日)午後2:00~3:54 再放送
土井善晴の美食探訪!~プロも唸る一流店の名料理

番組概要

好評につき第二弾!
料理研究家の土井善晴が解説!超人気店の秘密に迫ります!
番組が選んだ一流店を土井善晴の目線で試食しながら、その凄さを解説。
ご主人の渾身の料理をいただきながら、
ご主人の料理に対する狙いをプロの感覚で丸裸にしていきます。
当番組は「料理」も主人公です!全編を“4K”で撮影し、
新鮮な魚や野菜が、一流の料理人によって、生まれる美しい料理をとらえます。
まさに料理の映像美に特化したグルメ番組でもあります!
今回の一流店は、京都・京料理「祇園にしかわ」、「銀座 鮨青木」、
銀座・韓国料理「尹家(ユンケ)」を紹介します。
さまざまな名人技を繰り出す至高の名店のご主人たち。
その知られざる美味しさの瞬間を土井善晴が解説します!
さらに土井善晴が感動した名店を紹介。
土井善晴が惚れた!その名品とは、味噌・アジフライ・和菓子です。

お店紹介

京料理・京都
祇園にしかわ

美味しいのは当たりまえ、その料理から醸し出される、色合い、香り、口に入れた時の触感、時には音で五感を刺激する料理に精進している。その日の仕入れにより献立を決め、「少しずついろいろな味を楽しんでいただきたい」と、夜なら14品ほどのコースに仕立てて提供。その一品一品は素材のよさを生かし、味付けや盛り付けに、どこか遊び心を加えた独自の感性で食べる楽しさを満喫させてくれる。

銀座 鮨青木

「丁寧な仕事、手を抜かない、魚のランクを落とさない」という先代より受け継いできた伝統を守り、激戦区・銀座で不動の地位を築く。時代に左右されない、江戸前寿司を継承しつつ、独創性あふれる握りにも意欲的。店主・青木利勝氏ならではの柔軟な発想で、現在あるべき江戸前鮨の姿を提案している。また、常連客に人気なのがネタの食べ比べ。同じ種類や同じ系統の寿司を3~4種類同時に握って、食べ比べを楽しまさせてくれる。

韓国料理・銀座
尹家(ユンケ)

銀座に店を構える韓国料理の名店で、唯一2ツ星を獲得している。薬膳韓国料理レストラン「尹家」。最高のおもてなしは、自然と調和した韓国料理を、五感で味わうことだとか…
空間・食材・器・接客とすみずみまで、おもてなしの心が行き届いた個室が4室だけの店。


味噌
西之門 よしのや

製法特徴は、大豆10に対し米13の13割糀味噌で通常より米麹の割合が高い。天地返し。1年半低温熟成することにより、乳酸菌が動き、塩なれし、押し味、コクがでている。

アジフライ
西麻布 田はら

新鮮なお魚をお刺身、焼き物、揚げ物で頂けるお魚料理しか扱わないこだわりの専門店。

和菓子
大阪 菊壽堂

創業は天保年間、以来船場で和菓子をひとつひとつ手間ひまをかけて丁寧に作っている。大量生産ができず、1日、数百個が限界だとか。だから昼過ぎに売り切れてしまうことも…。


プロフィール

土井善晴(大阪生まれ)

料理研究家・おいしいもの研究所代表
元早稲田大学非常勤講師(~2016)
東京造形大学講師(2017)

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