番組表
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エンタメ・音楽
魚が食べたい!#172 三重県早田漁港(ブリ、アオリイカ、サラタケ)
#172
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2024年5月8日(水)よる9:00~9:54
放送100回記念スペシャル
#100
そこに山があるから
2024年5月8日(水)よる10:30~10:54
地球にも人にも優しい農業!革命を起こすリーフレタス農家
#75
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2024年5月8日(水)よる10:00~10:30
映画・アニメ
シーズン1 リバイバル6話 教育の平等って?
#6
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2024年5月8日(水)よる8:54~9:00
旅・くらし
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 インド・ハリドワール駅
#300
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年5月7日(火)よる10:30~11:00
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
みなさんの毎日が、ほんの少しでも幸せになるように。ウェルビーイングを、面白く。テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
「フェラーリ特集回」全28話を配信
最新話以外の「カーグラフィックTV」を配信で視聴できるのは「U-NEXT」だけ!
今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、藤井敏夫さん(66歳)。 伊豆大島では古くから栄養豊富な保存食として、くさやが重宝されてきました。 島では、塩と水は貴重品。それを節約するため、同じ塩水を繰り返し使って魚の干物を作る うちに、菌が発酵して生まれたのが“くさや液”だと言われています。 藤井さんは、300年以上伝わるという“くさや液”を大切に継ぎ足しながら、先祖伝来の味を 守り続けてきました。 31年前に起きた三原山の大噴火で全島民が避難したときも、藤井さんはくさや液を守るため、 真っ先に島に戻ったと言います。 島民の暮らしを支え、島の歴史と共に受け継がれてきた“くさや液”を守る、 藤井さんの想いとは・・・?
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今回の「みらい遺産」を紹介してくれるのは、藤井敏夫さん(66歳)。
伊豆大島では古くから栄養豊富な保存食として、くさやが重宝されてきました。
島では、塩と水は貴重品。それを節約するため、同じ塩水を繰り返し使って魚の干物を作る
うちに、菌が発酵して生まれたのが“くさや液”だと言われています。
藤井さんは、300年以上伝わるという“くさや液”を大切に継ぎ足しながら、先祖伝来の味を
守り続けてきました。
31年前に起きた三原山の大噴火で全島民が避難したときも、藤井さんはくさや液を守るため、
真っ先に島に戻ったと言います。
島民の暮らしを支え、島の歴史と共に受け継がれてきた“くさや液”を守る、
藤井さんの想いとは・・・?