番組表
おすすめ情報
次回放送予定
きゅうり愛が止まらない!情熱を形にしたきゅうり専門農家
放送内容
マルシェ出店第2弾!野菜の魅力を伝授スペシャル
今回は、番組がマルシェに出店する特別編・第2弾!
これまで、数々の農家さんの元に訪れ、就農までの苦労、情熱、人生に触れてきた工藤阿須加が、過去に登場した20組の農家さんとマルシェに参加!
出店したのは東京渋谷区の恵比寿ガーデンプレイスで、定期的に開催されている『YEBISUマルシェ』。採れたて野菜はもちろん、果物や花など70種類以上の農産物を販売。
さらに今回は、農業の魅力と野菜の美味しさを知ってもらうため、番組で工藤がいつも食べさせていただいている「農家メシ」をお客さんにも味わってもらう。野菜のことを知り尽くす農家さんだから知る、あっと驚く調理法も教えてもらいます!
ピーマンの旨味と栄養をいただける「ピーマンの丸焼き」や新鮮なオレンジを使う「激かわカナッペ」など!工藤も唸る絶品グルメをご紹介!
![](https://www.bs-asahi.co.jp/wp-content/uploads/sites/651/2024/07/prg_086_01.jpg)
![](https://www.bs-asahi.co.jp/wp-content/uploads/sites/651/2024/07/prg_086_02.jpg)
![](https://www.bs-asahi.co.jp/wp-content/uploads/sites/651/2024/07/prg_086_03.jpg)
![](https://www.bs-asahi.co.jp/wp-content/uploads/sites/651/2024/07/prg_086_04.jpg)
見逃し配信
番組概要
俳優業同様、農業に打ち込む 俳優・工藤阿須加 初冠番組!!
2回の特番を経て、この秋レギュラー番組に!
![](https://www.bs-asahi.co.jp/wp-content/uploads/sites/651/2022/09/prg_001_top.jpg)
2021年から自分でも夢だった農業を本格的に始めた俳優・工藤阿須加が「農業をしている人たちの思いを知りたい!」と、農業転身者のもとを訪れ、実際に作業をお手伝い!
“イマドキ就農のリアル”に迫る「工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました」。
これまで第1弾、第2弾を放送し、好評につきレギュラー化が決定! 工藤自身にとって初冠となる記念すべき番組が10月よりスタートします。
実は近年、農業へ転職する人が増えています。彼らはなぜ今、農業を始めるのか? イチから農業を始めるのは、かなり思い切った人生の決断。農業を職業にして初めて分かったこと・味わった苦労・得た喜び…。農業を愛する工藤だからこそ語ってもらえるホンネを聞き出し、【農家へ転身した様々な人の“就農のリアル”】に迫ります。
土に触れ、風を感じ、「命の糧」を育む。厳しくも優しい自然と対話しながら、「食物の尊い営み」を知る。そんな暮らしの基本が農業にはあふれています。現代人が失いつつある生きるヒントがこの番組にはたくさん隠されています!
【出演】
工藤阿須加
工藤阿須加 コメント
――「工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました」がレギュラーになることへの感想、意気込み
これまでに2回特番をやらせていただき、農家の皆さんからの「見たよ」という反響がとても大きかったです。農家さんの思いや、日頃どういうことを考えて作業を取り組んでいるのか。いまはTwitterやInstagramなどSNSもありますが、そういうものを使いこなして発信する方がまだまだ多くないので、少しでも農業の魅力を伝える“場所”が増えることがうれしいと言ってくださったんです。そういう声を聞き、自分がやってきたことは間違っていなかったんだと思えました。農家のみなさんの思いを背負わせてもらえるのであれば、微力ですが農業の世界の“リアル”をなるべくまっすぐお伝えできるように頑張っていきたいです。
![](https://www.bs-asahi.co.jp/wp-content/uploads/sites/651/2022/09/2c8e142eab643731e836add22177a6f5.jpg)
――特番をやっているとき、「これはレギュラー番組化できるんじゃないか?」と思った瞬間はありましたか?
それはないです(笑)。もともとレギュラー番組化するために取り組んできわけでなく、新規就農された農家さんがなぜ農業に興味を持ったのか、転職して農業を選んだ理由、家族のことをはじめ、いろんな問題を抱えながら一歩を踏み出せたきっかけなどを伝えていきたかったんです。番組をご覧になった方々から「こういう番組があってよかった」という反響があり、初めて「レギュラー化できたらいいな」と思ったんです。
――初の冠番組がレギュラー番組化されることの感想は?
いま実感しました(笑)。農業にまつわる番組で冠番組を持たせていただけることがすごく光栄で、感謝の気持ちでいっぱいです。改めて言われて、プレッシャーの方が大きくなっちゃいました(笑)。そうか…“冠番組”なんですね。これは大変です(笑)。どうしても専門用語はわかりにくいし、番組に登場してくださる方々の言葉のチョイスで伝わり方が違ってくるでしょうから、新規就農された方々の思いをなるべくストレートに伝えることが僕の役割だと思っています。この番組を100人の方が見てくれたとして、その中で1人でも「自分にとって心が動く番組になりました」、「この番組をきっかけに農業を始めることができました」という方がいてくれたらうれしいです。就農についていろいろな情報が発信できる素敵な教科書、一教材になればいいなと思っています。
――レギュラー版でやってみたいことはありますか?
就農して3年後の農家さんがどうなっているのか、5年後は? 7年後は?というのを追っていきたいです。それが新規就農を考えている方、目指している方にとっての教材、教科書になると思うんです。さらに番組を通して関わりを持てた方々と一緒に何かできたらいいなと思います。番組が続けばいろいろな可能性が出てくるかもしれないですね。
――レギュラー番組として、毎週の放送を楽しみにしている皆さんへメッセージをお願いします。
農家さんの現状や思いをなるべくストレートに伝えられるよう、僕自身も頑張っていきます! 農業の楽しさだったり、大変さだったりを伝えつつ、最終的には「でもやっぱり自然って大事だよな」ということを届けていきたので、ぜひお時間があれば、いやお時間がなくてもご覧ください!
![](https://www.bs-asahi.co.jp/wp-content/uploads/sites/651/2022/09/1e0b2a99e6eaec09e700376f26185ba8.jpg)
今回は、静岡県浜松市のきゅうりを愛してやまない袴田和人さんの元へ。
袴田さんは浜松市では珍しい、きゅうり専門農家。合計45aの5つのハウスできゅうりのみを栽培している。その理由は単純明快「きゅうりが好きだから」
元々、自動車関係の仕事をしていた袴田さんは、両親が家庭菜園で作っていたきゅうりの収穫を手伝った時に、その魅力に大ハマり!そして、親の大反対を押し切ってきゅうり専門農家となった。
しかし、就農してからは苦労の連続!1年目から害虫被害が発生し、2000株のきゅうりが全滅。果たして袴田さんはどんな手で、きゅうり愛を実らせていくのか?
最後は、きゅうりを使った農家メシを堪能!絶品料理に工藤も感動!