BS朝日

次回放送予定

魚が食べたい!#41

今回お魚大好きディレクターが訪れたのは、福岡県糸島市姫島漁港。玄界灘に浮かぶ、人口159人の漁業の島です。高級魚クエを専門にしている漁師兄弟と、にぎやかな漁師7人家族に密着しました!
 
まずは、クエを狙う漁師兄弟。海底で暮らす夜行性の根魚・クエを「底はえ縄漁」で釣り上げます。ほとんど会話のない兄弟…深夜の漁は粛々と進みます。なかなか上がってこないクエに諦めムードが漂う中、最後のポイントで“ビッグな出会い”が待っていました!巨大さとぬめりのある皮で、捌くのが難しいクエ。地元の人は「クエを食べたら他の魚が食べられない!」とも。ここでしか食べられない豪快な刺身と、肝や腹の身を存分に使った、ふわふわのクエ鍋をいただきます!
 
そして、漁師7人家族のご家庭にお邪魔して、美味しい家庭料理を振舞っていただきました。知られざる離島での暮らし。魚釣りが大好きな少年と、しばしの釣りに興じます…と、ディレクターにまさかのアタリが!?将来は漁師に、と夢見る息子に、嬉しい反面、複雑な気持ちも抱く漁師のお父さんでした。

プレゼント

  • 番組からプレゼント!

    番組をご覧のみなさまの中から5名様にJFおさかなマルシェ・ギョギョいちの「広島県産 殻付かきのカンカン焼き」をプレゼント!広島県のなかでも身太りの良いとされる漁場の一つ、広島湾中部海域・広島湾西部海域・広島湾北部海域の原料を使用しています。広島牡蠣の収穫は10月からスタートします。本場の牡蠣を1年中美味しく食べていただけるよう、冷凍した状態でお届けします!
    缶ごと火にかけることができますので、本場のカンカン焼きをご自宅で手軽にお楽しみいただけます。軍手、カキ剥きナイフも付属しておりますので、殻の取り外しも簡単です。
    ※本製品は加熱用です。生食はできませんのでご注意ください。
    『魚が食べたい!』番組公式Twitter(@fish_eat_BSA)をフォローした後、ご応募ください。
    ⇒フォローはこちら

    【応募締切】8月4日(水)よる8:59まで

    【商品内容】
    生かき(広島県産)2kg(15~20個前後)

    【含有アレルギー物質情報】
    かに(本品で使用している牡蠣にはカニが共生しています)

放送予定

  • #42
  • #43
  • #44

番組概要

日本全国に約3000ある港を、お魚大好きディレクターが突撃訪問!
“地元でしか食べられない美味しい地魚”を食べ歩く ドキュメントバラエティー

 
日本とその周辺海域に生息する魚類は、約4400種。しかし、豊洲に入荷する魚は百数十種類程度…。日本全国には、“市場に出回らない魚”がたくさんいるはず!“地元でしか食べられない美味しい地魚”を追い求めて、日本全国津々浦々の漁港を訪れます。果たして、どんな美味しい魚に出会えるのでしょうか?
 
人情ドラマあり!絶品料理あり!“一魚一会の旅”をお楽しみください!