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    「1週間分作り置きテク」

    今回は “料理の作り置き”。
    人気の本「つくおき」著者、nozomiさんのご自宅で作り置きのテクニックをMC宮沢氷魚がレポート。
    <nozomi流 つくおきポイント>
    ①茹で方 同じ鍋に時間差で別素材もいれ、複数同時に茹でる。
    ②茹ででいる間に、別の食材を切る。
    ③作り置きでは水分をしっかりきること!(日持ち・味)
    ④水分を吸う食材(exおかか)と合えることで、時間が経って出てくる水分も吸収される。
    ⑤オーブンは難しいイメージがあるが、時間をセットしてあとは放っておけばいいので、時短料理には最大の味方!
    ⑥揚げ物は油を少なく使う“揚げ焼き”で。油をたくさん使うと後処理が面倒なので。肉の厚さは1.5センチ以下にする。
    ⑦キッチンの数カ所を効率よく使うやり方を、「並行調理」といい、究極の時短になる。

    <初心者むけ作り置き手順 60分で8品作りました!>
    豚の生姜焼きは、下ごしらえだけ。食べる直前に焼くため、このまま保存する。
    【メニュー】
    1品目:オイスター鶏ももからあげ
    2品目:豚肉のしょうが焼き
    3品目:ほうれん草のおかか和え
    4品目:にんじんナムル
    5品目:ブロッコリーとゆでたまごのオイマヨ和え
    6品目:ツナコーンたまねぎの炒め物
    7品目:ゆでブロッコリー
    8品目:鮭のハニーマスタードグリル

    詳しくは「つくおき」ホームページへ
    https://cookien.com/