番組表

広告

レシピ

「きのこと冬野菜の豆乳鍋」 「エッグビール」

今回のご褒美鍋「きのこと冬野菜の豆乳鍋」


【材料】
白菜: 1/4
厚揚げ: 1P
黒まいたけ: 適量
しめじ: 適量
えのき: 適量
あさつき: 1P
豆乳: 1.5L~2L
コンソメキューブ: 2コ
バター: 大さじ1
オリーブオイル: 適量
塩: 適量
生姜: 適量

【作り方】

1. ハクランは食べやすく切る、厚揚げは一口大に切る
2. まいたけ、しめじ、えのきは石づきを取り小房に分けて、フライパンでバターソテーして香りを出す
3. 鍋にハクランと厚揚げを入れて豆乳をそそぎ、火にかけ、蓋をする
4. 沸いてきたら火を弱め、②のきのこを加える
5. コンソメキューブを加えひと煮立ち
6. 生姜の千切りとあさつきを乗せ、塩を振って蓋をし、ひと呼吸おいて火を止める
7. 仕上げにオリーブオイル(ノヴェッロ)を回しかける

今回のウェルカムドリンク「エッグビール」

【材料】

ビール
卵: 1個分
ガムシロップ: 適量

【作り方】

グラスに卵黄とガムシロップを入れてよく混ぜ、ビールを注ぐ。最後にゆっくり、ふんわり混ぜるだけ