BS朝日

番組で紹介したレシピ

「あっさり鶏かぼちゃんぷるー」


≪材料≫
かぼちゃ 150g
鶏もも肉 1枚(250〜300g)
卵 3個
かつお節(糸削りとかつおパック) 5g
ごま油 大さじ2
塩 少々
白だし 大さじ1/2
酒 大さじ1/2

 

≪作り方≫
鶏肉を一口大に切る

火のついてないフライパンに、油大さじ2を引いて鶏肉を並べる
並べ終えたら、塩を振り中火で焼く
こんがりきつね色になったら、裏側も少し焼き、皿にあげる

カボチャは 厚さ1cm、幅3cmほどに切る
600wのレンジで2分加熱して柔らかくしてから、フライパンに残った油で表面をこんがり焼く
薄く塩を振り、焼き色がついたら皿にあげる

卵を半熟のスクランブルエッグにし、そこに炒めた鶏肉とかぼちゃを入れる。

酒と白だしはあらかじめ混ぜておき、鍋に入れて、さっとあえたら完成
皿に盛りつけて、最後にかつお節をのせる

 

「和風クラブハウスサンド」


≪材料≫
食パン(8枚切り) 3枚   
チーズ 2切れ
ベーコン 4枚
かつお節 少々
アボカド 1/2個
トマト(輪切り) 4枚
レタス 葉5~6枚
からし 少々
バター 少々


≪だし巻き≫
卵 3個
白だし 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1


≪サンドイッチ 和風ソース≫
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
粗びきこしょう 少々
塩 少々


≪からしヨーグルト≫
からし 少々
ヨーグルト 大さじ2

 


≪作り方≫
<下準備>

トマト、アボカドを薄くスライスする
ベーコンはレンジで加熱して、かつお節を絡める

<だし巻きを作る>
だし巻きの材料を合わせてかき混ぜ、フライパンに入れる 
中火から弱火でゆっくり大きくかき混ぜる
少し固まったらかき混ぜを繰り返す
卵が固まる前に火を消したら、アルミホイルをかぶせて3分ほど余熱で蒸らす

<サンドイッチを作る>
食パンをトーストして、バターを塗る

レタスを重ね、2枚目あたりにソースを塗る
チーズ、ベーコン、アボカドを重ねる

裏表にからしヨーグルトを塗ったパンを重ね、その上にトマトをのせる
トマトにソースを塗り、その上にベーコンを重ねる

最後にだし巻きをのせて、パンをかぶせたら完成

 

「ほろほろ手羽中の 水炊き風おかゆ」


≪材料≫
米 0.5合
水 おかゆの目盛りまで
鶏手羽中 120g
塩 少々
小松菜 15g

 


≪作り方≫
米を洗って釜に入れ、水を目盛りまで入れる

手羽中に下味の塩を振り、骨と肉の間をフォークで刺す

おかゆボタンを押し、できあがったら手羽中を骨から外してほぐす

炊き上がったら味を見て、お好みで塩を入れる
みじん切りにした小松菜を加え、30秒ほど蒸らしたら完成 

 

「かんたん味しみ肉じゃが」


≪材料≫
じゃがいも 150g
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
豚バラ肉スライス 100g
絹さや 適宜
 
白だし 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
マーマレード 小さじ1
バター 2.5g
水 100cc

 


≪作り方≫
じゃがいもとにんじんの皮をむく

じゃがいもは3cm角くらいに8等分する
にんじんは乱切りにする

じゃがいもとにんじんを釜に入れ、分量の砂糖をまぶし、軽く絡めておく

玉ねぎをくし切りにする

豚バラスライスに下味の塩を振る
残りの調味料を釜に入れてなじませ、水を加える
その上に豚バラ肉スライスを1枚ずつのせて、落とし蓋代わりにする

炊飯ボタンを押し、45分後に保温にして、5分味をなじませる
絹さやを入れ 余熱で火を通す

豚バラ肉をほぐして、盛り付ければ完成