2018.2.20 卵きじ焼き

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g
ししとう: 4本

<調味料>
しょうゆ: 大さじ4
みりん: 大さじ2
酒: 小さじ2
砂糖: 大さじ1
昆布: 5cm角1枚

作り方

<調味料>を鍋に入れ、30分程置いておく。
(手順1)の鍋を中火にかけ、沸騰したら鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをして弱火で途中返しながら15分ほど煮て、最後にししとうも加える。
(手順2)の鶏肉とししとうを取り出して、皿に盛る。
鍋に残った汁をとろみがつくまで煮つめ、鶏にかけていただく。

鶏肉を煮る前に、グリルで軽く焼くと、より本格的な味わいになります。
お好みで、唐辛子やさんしょうを添えましょう。
あたたかいご飯にのせれば、きじ焼き丼の出来上がり。

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