2021.6.12 卵魚介類のごちそうさっぱりスープ

材料(4人分)

えび: 4尾
いか: 1ぱい
あさり: 100g
ほたて: 2個
紫たまねぎ: 1個
セロリ: 1本
トマト: 中1個
白ワイン: 大さじ1

レモン汁: 1個分
にんにくみじん切り: 大さじ1
オレンジジュース
: 1と1/2カップ
オリーブオイル: 大さじ1

作り方

鍋にオリーブオイルとにんにくを熱して、あさり、えび、ほたて、輪切りにしたいかを炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
(手順1)をボウルに移し、うす切りにした紫たまねぎ、セロリ、細かく切ったトマトを入れる。
(手順2)のボウルに、レモン汁、オレンジジュースを加え、塩こしょうで味をととのえる。

お好みでトマトケチャップを入れてもOK。
辛めがお好きな方は、チリソースを加えてもおいしくいただけます。もともとは中南米のセヴィーチェと呼ばれるマリネ料理。
ポップコーンと香菜を浮かべて一緒にいただく地方もあるとか。
ぜひ一度、お試しあれ!

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