2021.6.8 卵かんたん麻婆豆腐

材料(4人分)

豆腐: 1丁
豚ひき肉: 150g
長ねぎみじん切り: 1本分
しょうがみじん切り: 大さじ1
にんにくみじん切り: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1

<調味料>
トウバンジャン(豆板醤)
: 小さじ2
テンメンジャン(甜麺醤)
: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ2

<スープ>
湯: 1カップ
鶏ガラスープの素
: 小さじ2

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ2
水: 小さじ2

作り方

豆腐は一口大に切る。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、 しょうがとにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒める。
(手順2)に、豚ひき肉と<調味料>を加えて、 豚ひき肉をほぐしながら炒め、長ねぎを加える。
(手順3)に<スープ>と(手順1)の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、<水溶き片栗粉>を鍋肌からまわしかけ、とろみをつける。

辛みはトウバンジャンの量で調節できます。
仕上げに万能ねぎの小口切りを散らせば、さらに風味豊かに。
トウチや山椒(さんしょう)を加えれば、本格的な味わいになりますよ。

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