2021.6.11 卵ズッキーニとあさりのスープパスタ

材料(4人分)

ズッキーニ: 1本
あさり: 200g
にんにくみじん切り: 大さじ2
スパゲッティー: 240g
オリーブオイル: 大さじ2
白ワイン、又は酒: 大さじ1

<スープ>
固形コンソメ: 1個
湯: 2カップ

作り方

あさりは塩水につけておく。 ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。 香りが出て軽く色づいたら、(手順1)のあさりとズッキーニを加えて軽く炒める。
(手順2)に白ワイン、又は酒を加えてフタをし、あさりの殻が開いたらスープを加えてひと煮立ちさせる。
細めのパスタをゆでて、ゆで上がったら皿に盛り、(手順3)をスープごとかけていただく。

野菜は玉ねぎや、セロリ、トマトなど、お好みのものでOK。
パスタはカッペリーニやバミセリと呼ばれる細めのパスタがおすすめです。

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